利空透支 期指暂入振荡期

2017-05-02 09:27:45 来源: 期货日报

  监管影响明朗度提升

  4月,受到雄安新区设立以及监管强化影响,期指冲高回落。现货来看,上证指数全月下跌2.11%,深成指下跌1.86%,均为今年以来最大月跌幅。

  宏观面提供支撑

  基本面角度,“五一”小长假期间国家统计局公布的中国4月官方制造业PMI报51.2,小幅回落并低于预期,但仍连续9个月位于荣枯线上方,经济温和复苏势头持续。不过,当前市场普遍认为:一方面,经济边际上难有更强劲的反弹空间;另一方面,受此轮补库周期等因素推动,预计短时间内大幅回落的可能性很低,故宏观经济对指数难以出现超预期的影响。

  企业盈利角度看,经济复苏对业绩改善十分明显。截至四月底,上市公司2016年年报、2017年一季报全部公布完毕。数据显示,去年全部A股上市公司营业收入同比增长10.21%,较前年1.13%的增速明显提升;归属母公司净利润同比增长11.22%,也较前年的0.81%录得大幅增长。

  此外,一季度,工农中建交五大商业银行季度净利润均出现超过30%以上的环比增长,坏账率持平或回落。企业盈利的改善,对A股的估值改善具有显著的提升作用,并在市场情绪恐慌之际,起到了封杀下跌空间的作用。

  监管第一阶段冲击或告一段落

  在宏观面稳中向好的态势下,政策面把握时机,加快推进改革,严打金融违规。自3月底银监会、证监会、保监会纷纷出台相关严管政策或开展整治行动以来,我们认为市场情绪正从“紧张、担忧”,甚至无所适从,到情绪逐步稳定,并开始对政策展开理性分析转变。上周我们注意到,市场上对本轮监管对股市、债市、信用市场的影响,第一次出现了详细的测算,给出了具体的数据。

  按照我们的分析,银监会相关监管政策,在股市当中真正存在多层嵌套、通道和过度杠杆监管问题的资金,估计在500亿—1000亿元,规模不大且可控。虽然市场当中不同的分析采用了不同的估计方式及测算方法,给出的具体影响金额也出现差异,但整体来看,一旦理顺了影响路径,市场的不确定性大大降低,恐慌情绪将逐步缓解。因此,我们认为,期指因强监管政策出台而导致的风险偏好回落,快速的利空冲击阶段或已过去。

  后期我们认为强监管仍存在不确定因素,主要在于政策落地后金融资产的调整方面。近期,市场对于委外赎回问题较为担忧,预计委外和非标收缩规模远远超过股市涉及金额。虽然涉及资产主要在债券市场,但当前已经进入到5月,这意味着6月的半年度资金大考已经临近。投资者担忧利率波动传导至股市,将成为压制市场风险偏好的主要因素。

  整体上,我们认为当前风险偏好波动仍是市场运行的主驱动。因监管密集落地导致情绪的过度反应,伴随着政策影响明晰程度提升,市场情绪得到企稳修复。预计近期市场将呈现振荡走势,急跌过程已告一段落。本月将召开“一带一路”峰会,预计市场风险偏好有望短期得到提升。不过,监管强化对金融市场,特别是债市的影响靴子并未完全落地。在年中时点,仍需注意资金利率价格大幅波动的可能性,以及对股市投资者风险偏好的影响。

  (作者单位:国泰君安601211)期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅