让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

基差收窄 期指氛围转暖

2017-05-17 00:20:11 来源: 中国证券报 作者:叶斯琦
评论(0 收藏(0)

  □本报记者 叶斯琦

  5月16日,三大期指走势分化。其中,IF、IC当月合约早盘底部震荡后开启单边上行态势,IH当月合约走势弱势,但仍报收红盘。值得注意的是,期指贴水明显收窄,其中IF当月合约更是小幅升水,表明投资者情绪得到提振。分析人士指出,从期指数据来看,IC多空争夺中多方重新占据主动,预计短期反弹仍以IC为主。

  三大期指走势分化

  截至收盘,IF1705合约报3431.0点,涨幅为1.29%;IH1705合约报2379.8点,涨幅为0.19%;IC1705合约报6009.8点,涨幅为2.27%。基差方面,IF1705升水2.35点,IH1705、IC1705合约分别小幅贴水1.52点、4.93点。

  中信期货研究部副总经理刘宾表示,昨日三大期指收涨,主要原因之一是央行继续释放流动性,减轻了近期资金面的担忧情绪;此外,欧美股市全面上涨也形成一定提振。

  对于三大期指的分化表现,刘宾指出,首先是因为中小板和创业板近期跌幅最大,因此反弹中IC也体现出较大的爆发力;其次,此前保险股等大蓝筹呈现了明显的护盘效应,目前大蓝筹有一定资金撤离需求,IH表现乏力;再次,大宗商品近期略显企稳反弹,也对周期板块有一定支撑,因此IF表现尚可。

  “央行重启MLF,加大逆回购力度,强监管对市场影响稍有缓解,市场风险情绪回暖,期指先抑后扬,不过权重股补跌,造成盘面分化较大。”国海良时期货金融衍生品研究主管程赵宏表示。

  IC多头占据主动

  持仓方面,周二总持仓略显分化,IF、IH持仓变动不大,IC增仓较为明显,IC总持仓量增加528手。前20席位方面,在IF1706合约中,多空前20席位分别增持2550手、2865手;在IH1706合约中,多空前20席位分别增持1383手、1598手;在IC1706合约中,多空前20席位分别增持2271手、2400手。

  分析人士指出,从升贴水看,在距离交割还有3个交易日的情况下,贴水幅度较乐观,说明周二的上涨对投资者情绪的提振较明显;从总持仓变动与指数涨跌情况看,IC多头重新取得一定主动,这有利于反弹,而IF、IH则显示投资者还是较为谨慎。

  展望后市,刘宾认为,从期指数据分析,升贴水明显收敛,显示市场情绪整体有所改善,但是从总持仓和前20席位多空持仓数据看,IF和IH投资者还是谨慎,尤其多头信心不足,只有IC多空争夺中多方重新占据主动,预计短期反弹仍以IC为主。

  程赵宏认为,央行重启MLF满足资金缺口,市场探底回升,流动性和风险偏好稍缓解。不过,4月国内经济数据全面回落,唯有地产投资上升,持续性存疑,期指中期仍承压。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 42.84 4.46% 9.80
格力电器 33.82 2.17% 6.04
双良节能 6.09 -10.04% 2.88
中国石化 5.95 1.88% 2.83
海康威视 27.92 5.04% 2.77
中国太保 28.63 2.84% 2.76
招商银行 20.89 1.75% 2.44
大华股份 18.40 6.36% 1.79
  • 05月23日正在直播
    22:54:23   晚安 06:00:37   早上好 06:00:40   早上好 06:14:52   早上好 06:24:32   今天外面是阳光灿烂很适合锻炼!好不出发?gogogo!
  • 率先杀跌的次新股能否率先反弹
    14:45:23   次新股板块指数跌5/38,近期次新股又发生了一次股灾。 15:08:57   【市场路在何方】外围股市一片欣欣向荣,A股却是一片凄凄惨惨。据说是跟通道业务被限制有直接的关系,什么是通道业务,通道业务被限制对市场影响几何,次新股集体跌停,惨不忍睹,何时能抄底。端午节前的一周,市场究竟该如何操作,加入小齐策略直播间,共同围绕“市场路在何方‘’进行讨论 17:26:54   怎么赢了 23:55:14   次新股率先杀跌,能否率先反弹_同花顺圈子 http://t.10jqka.com.cn/pid_85065816.shtml 23:55:28   涨停26只,新股1只,新股未开板13只,其他涨停板12只 跌停42只
  • 05月23日正在直播
    23:05:07   中国动力(600482)被中船重工董事长胡问鸣认为是旗下上市公司中,继中国重工之后第二家千亿市值可期的上市平台。公司未来还可能将注入“电磁动力”资产,形成囊括电磁动力、海洋核动力 等 “八大动力”的资产链。公司位于保定,在河北有较多的土地储备 , 23:10:18    周一,两市冲高回落,雄安概念表现疲软,次新股集体杀跌。两市共计成交3871亿元,较上个交易日增加333亿元; 主力合计净流出239亿元,仅家用电器 、轻工制造 、钢铁 呈现资金净流入。 23:10:38    龙虎榜上,营业部资金净买入前三是金牌橱柜、金溢科技、金陵体育,金额分别达1.47亿、0.79亿、0.61亿元。金牌橱柜(603180)专注于高端整体橱柜打造供应,销售网络覆盖全国,具有相当的品牌知名度和影响力。 23:45:12   今日盘面几乎没什么热点,最热门的雄安和油改,可燃冰 都只有个股表现。只是尾盘又部分资金抢筹次新和拉抬权重,收复了一些指数的空间。明天短线下探一下,还是具有反弹的可能性。总体而言,还是要多看少动,休息为主。熊市不可追高,只能低吸。 23:55:12   【海默科技:未参与国家宣布的海域可燃冰试采项目】海默科技22日晚间发布股票交易异常波动公告称,经核查,公司、控股股东、实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项。截至目前,公司未参与国家宣布的海域可燃冰试采项目。
  • 周二关注新雄安调整机会,市场反弹还看次新
    22:38:44   若与上证基本齐平,就可以开始把握强势型个股的机会了,如雄安,可燃冰等,雄安计划结合雄安指数与备选股的点位操作。若大幅好于上证,市场将展开反弹,上证有机会摸一下3100,介时既可关注强势类个股,也可关注超跌板块,如新疆一带一路、部分次新等! 22:40:17   至于后市大盘如何,何时出现放量反弹,现在无法判断,先看大盘下一波的反弹力度如何,不管怎样,想做短线的,结合小盘强弱信号,参与活跃板块的短线机会,是基本没有问题的! 22:49:29   【周二板块】雄安:000062深圳华强,大股东拟在雄安投资600亿!300140中环装备,大股东考察雄安新区,与新区签约,跟风股601016节能风电,可燃冰概念:300191、600871,留做观察,一带一路:近期提前调整,相关个股:西部建设!【条件】板块转强,次新非大幅弱于大盘,持平或强于大盘最佳 22:52:09   【周二板块】雄安:000062深圳华强,大股东拟在雄安投资600亿!300140中环装备,大股东考察雄安新区,与新区签约,跟风股601016节能风电,可燃冰概念:300191、600871,留做观察,一带一路:近期提前调整,相关个股:西部建设!【条件】板块转强,次新非大幅弱于大盘,持平或强于大盘最佳 23:51:17   在选择雄安标的时,炒新为主,炒旧为辅,除非旧股有新利好,另外老雄安中的有土地储备的个股,应该还是有反复炒作的价值的
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

中国互联

近1年收益率

47.70%

费率1 详情> 购买

易基消费

近1年收益率

43.06%

费率1 详情> 购买

新华资源

近1年收益率

42.60%

费率1 详情> 购买

国富大中华

近1年收益率

41.47%

费率1 详情> 购买

白酒分级

近1年收益率

40.81%

费率1 详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.48%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.36%

详情>