期债重回弱势 后市有望企稳

2017-05-17 00:25:49 来源: 中国证券报 作者:王姣
利好

  □本报记者 王姣 实习记者 黎旅嘉

  继周一强势反弹后,周二(5月16日),债券市场重回弱势,银行间现券收益率小幅上行,国债期货全线收绿。截至收盘,10年期活跃券收益率上行1BP,10年期期债主力合约下跌0.17%。分析人士指出,此前市场对监管的担忧情绪缓和带动债市反弹,但银行理财产品穿透要求落地的消息再度冲击市场情绪,同时央行加大资金投放力度仍难缓投资者对后续流动性收紧的忧虑,不过经济基本面也并不支持收益率大幅上行,随着市场情绪恢复理性,债市大概率有望企稳。

  期债重回弱势

  昨日,国债期货市场全天偏弱震荡,中金所所有合约均以下跌报收。从盘面上看,10年期国债期货主力合约T1709早盘低开高走,触及94.505元的日内最高价后一路震荡下行,午后跌幅进一步扩大至0.36%,尾盘则逐渐收窄跌幅,最终报94.325元,跌0.165元或0.17%;5年期国债主力合约TF1709收报97.345元,跌0.055元或0.06%。

  银行间现券市场上,收益率同步小幅上行,其中10年期国债活跃券170010尾盘成交在3.6105%,上行1.1BP;10年期国开债活跃券170210尾盘报收4.33%,上行2.55BP。

  值得注意的是,昨日央行放量开展了1900亿元逆回购,对冲200亿元逆回购到期后,单日实现净投放1700亿元。不过昨日还有1795亿元MLF到期,而央行上周五已续做MLF进行对冲,由此此次央行逆回购操作规模超出预期,有助于稳定市场对流动性的预期。

  在业内人士看来,经济基本面表现较弱、央行加大资金投放,均未能提振债市继续反弹,主要归因于市场对强监管的担忧再度升温。15日消息称,中国银行601988)业理财登记托管中心发布《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》,明确要求银行理财产品必须逐层穿透,登记至最底层基础资产和负债信息。

  后市有望企稳

  分析人士指出,尽管昨日债券市场表现仍然弱势,但也出现一些积极变化。一方面,二季度经济基本面可能逐渐回落,不支持债券收益率的大幅上行;另一方面,央行维稳流动性的取向不变,短期资金面大概率保持宽松,尽管后续流动性波动有可能加大,但预计也不会过于紧张。上述利好的逐步显现将有助于市场情绪的进一步修复,债市也有望企稳运行。

  申万宏源000166)认为,尽管当前债市调整幅度较大,但随着监管政策开始逐渐明朗,经济、通胀数据逐步显现下行压力,其对二季度债市的判断仍不悲观,预计本周市场将有所恢复。

  中泰证券同时表示,基本面即使在短期内并未成为影响市场的核心因素,但终究会在政策因素稍稍放缓后马上引导债市快速补涨或补跌。也就是说无论政策还是监管,在中长期仍将依附于基本面。随着基本面的重新转弱,债市将迎来拨云见日的时刻。

  招商证券600999)进一步指出,包括基本面在内的支撑债券市场的利多因素正在逐一兑现,基本面更大幅度的调整或许仍在后头。不过该券商分析师也提醒投资者,5月份下半月到6月份,中小银行的负债端仍然存在不小的压力,会给债市形成负面冲击,或许那时候才是比较好的“建仓时机”。

  综合机构观点来看,在经济增长动力转弱、货币政策维持紧平衡、监管强调协调性的背景下,利率快速大幅上行期或已过去,当然,考虑到未来流动性的不确定性,温和去杠杆带来的持续阵痛过程,债券市场整体依然承压。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅