担忧情绪缓解 期指企稳震荡

2017-05-19 01:39:46 来源: 经济参考报
利空

  上周尾盘,由于监管层一系列安抚市场的动作出现,指数超跌反弹。本周,期指在周初持续反弹后,随后冲高回落。整体上,市场进入情绪冲击后的矫正期。

  周一,国家统计局公布了4月工业生产、投资及消费数据。数据显示,4月工业生产受工作天数减少影响,同比小幅走弱。投资数据结构分化。地产投资继续回升,超出预期;基建投资也维持了相对较高增速。但制造业投资增速则有所回落。消费增速维持稳定。结合此前公布的进出口、PMI等数据看,二季度以来数据整体有所回落。

  从市场预期角度,由于近期强监管影响,投资者普遍预期在上游央行流动性释放偏紧,中游信贷扩张动能减弱的情况下,后期经济进一步下行压力增大。不过从4月货币金融数据看,表外融资数据的确受监管影响出现回落;但与此同时表内融资并未受影响,相反银行表内的新增人民币信贷回升,有表外重回表内的趋势。因此短期看,此次监管对实体经济的影响,并没有市场预期的负面。

  流动性层面看,由于5月上旬股市、债市、大宗商品回调压力增大,央行短期加大了在公开市场上流动性的投放,续作了到期的MLF。但截止到本周四,本月央行包括逆回购、MLF等共计投放1195亿元,低于上月的2540亿元。预计在股债均已出现企稳的情况下,政策面安抚市场的力度将回落。我们认为后期货币政策中性基调有望延续,强监管去杠杆的政策思路也将维持。不过,后期监管政策大概率将采取温和、渐进的方式,投资者过度悲观已无必要。

  量化角度分析,波动率IVIX指数自上周四创下历史新低后,近期维持8.5%左右徘徊,后期市场进一步反弹上行或可期。从当前期权持仓量数据表现来看,上证50ETF的1705合约在行权价2.35表现出较大的认购和认沽持仓量。但是1706合约在行权价2.40的认购持仓量和行权价2.35的持仓量相差不大。预计市场在近期反弹后短期将会短期区间震荡,6月份上行的概率偏大。结合期权的成交量数据,认购和认沽期权成交量增加比例相当,市场情绪多空不明。综上量化因素分析,我们预估大盘蓝筹指数在未来一周以区间震荡为主要行情特征,后期反弹或可期。

  整体上,经济持续走稳,为政策面去杠杆赢得了稳定的环境。在目前指数已经企稳之际,强监管或继续主导市场预期与流动性。但经过此次金融市场小幅波动,监管层继续释放了对市场的呵护信号,投资者对政策面托底的信心增加,整体上指数大幅波动的可能性将降低。近期期指或重新进入到区间宽幅震荡模式。目前已进入到5月下旬,后期美联储6月是否加息、年中流动性大考是否顺利通过,这些不确定性“靴子”将一一落地。若消息面届时好于预期,期指在担忧阶段性趋缓的情况下,反弹将可期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1
  • 银信科技
  • 文一科技
  • 中环股份
  • 安彩高科
  • 西部建设
  • 江丰电子
  • 中新赛克
  • 能科股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅