让投资变得更简单 首页 >股指期货 > 股指期货要闻 > 正文

活跃资金对中长期走势乐观 上证50期指频现升水 远期升水更大

2017-08-09 04:36:34 来源: 上海证券报
收藏(0)

  上证50指数近日有所回调,但IH合约却屡屡出现升水情况,且远期合约升水幅度高于近期合约。分析人士认为,这在一定程度上表明了活跃资金对大盘蓝筹股中长期走势持乐观态度。

  IH主力合约频频升水

  以收盘价计算,IH当月合约自7月下旬就出现频频升水情况。7月19日至24日,IH主力合约连续4天保持升水状态后,小幅回调。上周至今,IH当月合约再度出现升水情况。IH隔季合约也连续7日出现升水。本周二,IH当月合约报2636.8点,下跌0.02%,升水1.62点。IH隔季合约报2640.2点,下跌0.25%,升水5.02点。

  “7月以来,上证50指数的向上趋势进一步强化,并出现阶段性趋势性加速迹象。IH主力合约频繁出现升水,也从另一个角度反映了市场对上证50走势抱以积极乐观的态度。”弘业期货金融研究院院长诸艾向上证报记者表示。

  国泰君安601211)期货期指分析师毛磊同样认为,从基本面角度看,在当前金融监管的大环境下,投资者风险偏好维持较低水平,上证50指数主要由估值偏低、业绩确定性较强的品种构成,自然更受资金青睐。而从宏观经济角度来看,在中国经济结构转型和供给侧结构性改革背景下,经济韧性正日益增强。近期IH主力合约频繁升水不足为奇。

  远期升水大于近期

  值得注意的是,7月31日IH隔季合约升水3.076点,高于当日IH当月合约升水的0.476点。这一现象自那日起一直延续至今。本周二,IH隔季合约价差再度高于当月合约价差3.4点。

  据了解,因离交割日较远,股市存在较大不确定性,所以远期合约成交价往往较大幅度低于股指。而随着交割日临近,近期合约的成交价会向股指靠拢。诸艾告诉记者:“远月合约强于近月,反映了市场对中长期的趋势判断是积极的。”

  统计数据显示,IH远期合约升水幅度高于近期合约的现象并不多见。对此,申万期货研究所有关人士向记者表示,上证50权重板块目前估值仍相对较低,具备投资价值。同时,大部分成分股已被纳入MSCI新兴市场指数。预计明年海外资金将被动投资相关标的,市场继续看多上证50指数使IH远月合约高于近月合约。

  毛磊也表示,虽然上周大消费和金融蓝筹股出现高位回调,导致IH期指出现小幅调整,但在部分资金离场情况下,上周深港通和沪港通净买入规模最大的板块仍然是非银金融、银行、家电和食品饮料,可见北上资金偏好依然未变。

  另据了解,每年的6月至8月是上市公司的分红期。因蓝筹股分红较多,三大期指中,IH会出现大幅贴水情况,并随着分红期接近尾声,贴水程度慢慢缩窄。毛磊表示,近期IH合约未贴水,反而出现升水情况,更多反映了市场对后市看涨的乐观预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中国平安 53.17 4.05% 9.67
华夏幸福 33.59 4.25% 4.02
中证工业 3378.19 -0.04% 3.09
万科A 22.82 4.11% 3.08
铁龙物流 12.50 10.04% 2.68
隧道股份 10.11 5.31% 2.51
远望谷 12.81 4.83% 2.28
金隅股份 7.15 3.77% 2.11
  • 08月20日正在直播
    23:43:54   明天再试试 23:44:09   我们今天应急演练 我看我们公司的群 可热闹了 23:46:11   说全 代码 23:50:48   主营业务不突出 23:51:38   这个股票如果未来大涨 肯定是 公司主营业务转型 现在大成交了的密集出现 说明 这个股票的主力分歧大 因为这个股票的套牢盘不多
  • 08月20日正在直播
    23:16:13   002657技术面劣势:中线MACD死叉,中线KDJ死叉,短线出现向下变盘信号。 23:17:08   短线来看,冀东水泥(000401)的短线支撑在17.56,距离这个位置还有1.01。短线密集支撑区在。此处或要注意出现短线买入机会。 23:17:41   中线来看,冀东水泥(000401)的中线支撑在15.65,距离这个位置还有2.92。中线密集支撑区在9.50-11.47。此处或大概率作为中线的合适买点。 23:18:23   长线来看,冀东水泥(000401)的长线支撑在13.75,距离这个位置还有4.82。长线密集支撑区在4.55-7.11。此处或作为长线的合适买点。 23:19:25   依照冀东水泥,我这种解法,大家灵活运用,就知道我说支撑位这个要素,是什么意思。
  • 08月20日正在直播
    22:48:14   平台整理有突的动作观察量能放大不 22:49:08   混改的龙头,目前又是风口了!支持继续观察 22:55:55   多头趋势支持继续观察 22:56:30   消息面利好不小,继续努力朋友 22:58:50   上市公司每季都出季报披露!报告期如果不同步会有不一样吧
  • 08月20日正在直播
    20:28:18   通往成功的路,处处是错失的机会。机会只敲一次门,只有那些耐得住寂寞的人,才能在机遇来临时,将它牢牢抓住。 21:04:02   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:04:11   市场上有太多的不确定的因素,所以要学会克服恐惧,涨了害怕,跌了也害怕,惶惶终日。 21:34:13   忽略止损位,哪怕最终是赚钱的,也是不良行为。遵循交易原则,在止损位亏钱退出,仍是一个好的行为。 22:10:14   当你珍惜自己的过去,满意自己的现在,乐观自己的未来时,你就站在了生活的最高处
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情