让投资变得更简单 首页 >股指期货 > 股指期货要闻 > 正文

股指期货累计成交近900万亿元 已成股市稳定买方力量

2017-09-11 07:40:47 来源: 证券日报
收藏(0)

  作为A股市场的长期资金代表,养老金、保险资金、企业年金以及股指期货撬动的机构资金正在成为A股市场的重要机构投资力量,并且随着政策的铺垫,各类资金的规模以及投资股市的规模将不断扩大。

  “目前股指期货实现双向交易,机构投资者利用其进行风险对冲管理,不用再频繁调整股票仓位,而是将股票持有规模稳定在合理水平,为股市提供了长期稳定的买方力量。”近日,中金所相关负责人在介绍金融期货市场发展成就时表示。

  据介绍,股指期货的对冲及多样组合交易策略拓展了资产管理业务空间,促进机构业务发展,市场机构化进程进一步深化。从统计看,应用股指期货的机构数量逐年增加,2010年-2016年平均增长187%。

  中金所上述负责人表示,下一步将按照资本市场对外开放总体安排,在QFII、RQFII等基础上,探索进一步拓展境外投资者参与境内金融期货市场的通道。

  截至目前,中金所已经推出沪深300、上证50、中证500股指期货,丰富和完善了股市风险管理体系,拓展了股指期货对股票现货市场覆盖深度和广度,更好地满足了投资者多元化、精细化风险管理需求。

  中金所发布的统计数据显示,沪深300指数的年化波动率由31.03%降为25.26%,降幅为18.59%;平均日内波幅由2.55%降为1.86%,降幅为27.06%;沪深300指数涨跌超过5%的天数下降了40.48%。剔除其他因素影响后,股指期货的推出使得2010年至2015年各年股市波动率平均降低12.78%。

  股指期货的推出,投资者有了风险对冲管理工具,持股意愿和信心增强,持股周期增长,股票频繁交易度下降。从股市换手率来看,股指期货上市前5年,沪深300指数年换手率均值为457.41%;股指期货推出后6年8个月的时间里,沪深300指数年换手率均值为134.97%,比期指上市之前下降了70.49%。

  截至2017年7月31日,股指期货三个品种总成交9.61亿手,总成交金额891.33万亿元,日均成交54.23万手,日均持仓10.20万手。业内人士表示,今后一段时间随着市场稳定,监管层应考虑逐步实现股指期货交易的完全正常化,充分发挥套期保值功能,吸引更多机构资金进入A股市场。

  在近日举行的2017年上半年期货品种功能评估专业评审会上,证监会副主席方星海表示,相关基金公司代表指出股指期货存在市场参与主体不够多样化、交易限制过度等问题,让我们听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求。这让市场参与者看到了进一步放松股指期货限制性措施的可能行。

  (左永刚 )

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    21:29:37   短期弱势,有继续震荡可能,仅供参考 21:52:02   破位下跌,中线弱势,逢高减磅,仅供参考 21:53:53   目前处上升通道下轨,破支撑降低仓位,仅供参考 21:57:16   处于平台整理期,近前期高点考虑获利了结,仅供参考 21:59:50   现跌到24日均线支撑位,可适当补仓,破支撑位则减仓,仅供参考
  • 今明两天清理仓位周四周五低吸
    19:42:40   中核钛白:全资孙公司盐城宝聚氧化铁有限公司将于2017 年 10 月底全面停产、逐步拆除其主要设备。原因系,江苏滨海经济开发区根据省政府文件通报提出盐城宝聚不符合园区新产业定位。公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。 20:21:23   阳光城9月26日晚间公告,经董事会审议通过,公司持有50%权益的子公司福建华鑫通与翔鹭房地产正式签订《厦门市晟集翔房地产开发有限公司股权转让协议》,福建华鑫通以约32.35亿元收购翔鹭房地产持有的厦门晟集翔房地产100%股权。本次交易会公司将增加房地产项目储备资源,有利于提高公司未来房地产项目的盈利能力。 21:39:23   中性,闲置资金买理财 21:53:06   走势都已经弱势阴跌了啊,这两只股走弱了就不应该再太过于纠结了,浪费资金 21:53:48   年线支撑,你得明天看看这里是否有强资金介入超低,有的话才算企稳止跌
  • 09月26日正在直播
    21:10:04   参考次新强弱操作 21:10:18   目前点位谨慎杀跌,看波反弹再控制风险 21:10:57   看波反弹问题不大,不过注意反弹量能如果不能达到前天水平的70%,要注意是否还会继续震荡 21:13:20   银行估计要较长的时间来恢复了,实际上近期上证50表现还是很稳的,银行这么弱势,可能也有其内在的原因 21:52:43   在市场完成反弹后仍无改观,建议先考虑控制风险,等调整下去再考虑是继续做还是换股
  • 耐心等待本周绝佳布置良机,您准备好了吗?
    20:35:26   做股票,预期板块配置的把握非常重要。像前期提到过的新能源汽车概念,最近一直强调的通信设备概念【提到的都很准时】,通信设备板块将引领板块一阵子,下一个板块,业绩预增和生物制药等等 20:48:04   朋友们,加油吧!把人气搞上来吧!顺便回答新进来友友的问题【如果你们知道】。这样老师才有更多的精力,选股选股,然后分享股票。更多的时间看消息面进而更好的把握大趋势。 互利共赢,快乐投资! 21:46:16   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 21:46:55   【猎人与复利】 猎人:瞄准时机,等待机会。做到“快、稳、准、狠、忍” 复利:稳健增长,每月赚点。防止大起大落,如坐“过山车” 原则:做错及时果断止损是上上策,不能犹豫不决。 21:47:59   专用机械板块,个股平台区弱震荡,不喜欢这类型的股票,还是选择进攻性的股票吧!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情