让投资变得更简单 首页 >股指期货 > 股指期货要闻 > 正文

股指期货的三大功能

2017-09-12 04:23:26 来源: 证券时报
收藏(0)

  国信期货 夏豪杰

  股指期货是以股票指数为标的物的金融期货合约。股指期货不同于商品期货,商品期货的标的物是实物,而股指期货的标的物是股票指数,不是具体的股票。一般来说,股指期货具有以下三方面的功能:

  一是风险规避功能。股指期货的风险规避功能是通过套期保值来实现的,从全球市场来看,股指期货可以说是股票市场的诺亚方舟。投资者可以通过在股票市场与股指期货市场反向操作,建立反向头寸,达到规避风险的目的。股票市场风险分为系统性风险和非系统性风险,人们一般采用分散化投资的方式降低非系统性风险的影响,但系统性风险难以通过分散化投资来规避,这时就会用到股指期货。

  股指期货的标的物是某一类股票集合所形成的指数,且股指期货具有双向交易机制,这就为市场提供了对冲风险的途径。担心股票市场会下跌的投资者可以通过卖出股指期货合约对冲股票市场整体下跌的系统性风险,特别是当市场发生系统性风险以及流动性风险的时候,通过股指期货对冲可以减轻集体性抛售对股市造成的影响。

  值得注意的是,在实际操作中,投资者股票池一般与股票指数并不完全一致,股票池的价值变动与股指期货的价值变动会产生差异,这种差异的存在,需要投资者在使用股指期货进行套期保值时,计算套期保值的比例。

  二是价格发现功能。股指期货具有价格发现功能,这是其本身特点所决定的。首先,股指期货参与者众多,每一类投资者根据自身的预期参与到股指期货的报价之中,所以股指期货价格的形成包含了各方价格预期的信息。

  其次,股指期货具有双向交易机制,这使得市场定价更为理性。在我国股票市场,投资者往往只能通过做多赚钱,投资者在看多股市时竞相买入,高估股票价值;一旦市场出现大面积抛售,又会因为流动性问题而导致股价大幅下跌,市场的系统性风险较高。股指期货的出现为市场提供了缓冲垫。

  再次,股指期货的T+0制度让投资者可以根据各类信息及时进行操作,这使价格能及时反应市场信息,从而避免了信息的滞后性。

  三是资产配置功能。股指期货的标的物为股票指数,其合理的现金交割制度保证了股指期货与标的股指走势高度相关,这使股指期货具有了资产配置的功能。

  由于保证金制度的存在,股指期货可以节约投资一篮子股票的组合成本,资金使用效率大大提高;同时,通过运用股指期货,还会降低对应的一篮子股票的流动性风险。

  例如,偏股型的证券投资基金在投资债券和股票时,有一定的比例要求。当基金预测股票市场将要大涨、需要提高股票的投资比例,或预期市场将会大跌、需减少股票投资的比例的时候,股指期货就会派上用场了。若股市出现上涨趋势,在现货上快速加仓,会急剧提高购买成本;若市场出现下跌趋势,大幅卖出股票又会降低卖出价格。

  通过运用股指期货,既能达到提高或降低股票投资比例的作用,同时还减少了流动性成本,提高了资金使用效率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    21:29:37   短期弱势,有继续震荡可能,仅供参考 21:52:02   破位下跌,中线弱势,逢高减磅,仅供参考 21:53:53   目前处上升通道下轨,破支撑降低仓位,仅供参考 21:57:16   处于平台整理期,近前期高点考虑获利了结,仅供参考 21:59:50   现跌到24日均线支撑位,可适当补仓,破支撑位则减仓,仅供参考
  • 今明两天清理仓位周四周五低吸
    19:42:40   中核钛白:全资孙公司盐城宝聚氧化铁有限公司将于2017 年 10 月底全面停产、逐步拆除其主要设备。原因系,江苏滨海经济开发区根据省政府文件通报提出盐城宝聚不符合园区新产业定位。公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。 20:21:23   阳光城9月26日晚间公告,经董事会审议通过,公司持有50%权益的子公司福建华鑫通与翔鹭房地产正式签订《厦门市晟集翔房地产开发有限公司股权转让协议》,福建华鑫通以约32.35亿元收购翔鹭房地产持有的厦门晟集翔房地产100%股权。本次交易会公司将增加房地产项目储备资源,有利于提高公司未来房地产项目的盈利能力。 21:39:23   中性,闲置资金买理财 21:53:06   走势都已经弱势阴跌了啊,这两只股走弱了就不应该再太过于纠结了,浪费资金 21:53:48   年线支撑,你得明天看看这里是否有强资金介入超低,有的话才算企稳止跌
  • 09月26日正在直播
    21:10:04   参考次新强弱操作 21:10:18   目前点位谨慎杀跌,看波反弹再控制风险 21:10:57   看波反弹问题不大,不过注意反弹量能如果不能达到前天水平的70%,要注意是否还会继续震荡 21:13:20   银行估计要较长的时间来恢复了,实际上近期上证50表现还是很稳的,银行这么弱势,可能也有其内在的原因 21:52:43   在市场完成反弹后仍无改观,建议先考虑控制风险,等调整下去再考虑是继续做还是换股
  • 耐心等待本周绝佳布置良机,您准备好了吗?
    20:35:26   做股票,预期板块配置的把握非常重要。像前期提到过的新能源汽车概念,最近一直强调的通信设备概念【提到的都很准时】,通信设备板块将引领板块一阵子,下一个板块,业绩预增和生物制药等等 20:48:04   朋友们,加油吧!把人气搞上来吧!顺便回答新进来友友的问题【如果你们知道】。这样老师才有更多的精力,选股选股,然后分享股票。更多的时间看消息面进而更好的把握大趋势。 互利共赢,快乐投资! 21:46:16   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 21:46:55   【猎人与复利】 猎人:瞄准时机,等待机会。做到“快、稳、准、狠、忍” 复利:稳健增长,每月赚点。防止大起大落,如坐“过山车” 原则:做错及时果断止损是上上策,不能犹豫不决。 21:47:59   专用机械板块,个股平台区弱震荡,不喜欢这类型的股票,还是选择进攻性的股票吧!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情