让投资变得更简单 首页 >股指期货 > 股指期货要闻 > 正文

中小创补涨进入尾声 IH和IC或上演强弱反转

2017-09-14 04:42:52 来源: 中国证券报 作者:张利静
收藏(0)

  □本报记者 张利静

  昨日三大期指延续震荡,IF和IC震荡偏强,IH偏弱。截至昨日收盘,沪深300期指主力合约IF1709收报3844.2点,上涨0.16%;上证50期指主力合约IH1709收报2689.2点,下跌0.12%;中证500期指主力合约IC1709收报6681.6点,涨0.38%。基差方面,三大合约分别升水1.59点、升水1.53点、贴水2.78点。

  分析人士认为,短期随着中小创补涨进入尾声,IC和IH分化将进一步收敛,中小创难有大级别趋势行情;但年底之前,在宏观面支撑下上证指数有望冲击3700点。

  IC、IH分化收敛

  从现货市场来看,方正中期期货期指分析师彭 博表示,新能源汽车板块短期大幅攀升,带动成长股走势较强,进而支撑IF及IC走势;银行、保险等金融权重股走势较弱,则拖累IH走势。

  走势上,前期IH、IC分化格局出现缓解。

  对此,杭州某私募基金研究员蔡少杰分析表示,随着中小创补涨进入尾声,IC和IH分化将进一步收敛,甚至重回IH、IF强于IC的格局。

  “首先,从基本面来看,周期股受益于供给侧改革和环保趋严,业绩改善趋势有望维持到明年一季度。周期股业绩的持续改善将进一步修复银行业的资产负债表。银行稳,则大盘稳。总体上,主板蓝筹股当前估值和业绩的匹配仍然较为合理,下行动力不足。其次,创业板目前整体估值仍然偏高,仅有小部分公司具备投资价值,经过8月这一轮锂电池和次新股行情的炒作后,估值中枢再度被抬升,在解禁压力和前期套牢盘压力高企的背景下,中小创难有大级别趋势行情。不过短期来看,中小创也不存在大的系统性风险。”蔡少杰说。

  年底前期指仍有望上行

  自5月中旬以来,期指就不断攀升,结合下半年宏观面,今年年底之前,期指将如何演绎?

  从经济基本面来看,彭 博表示,短期经济维持平稳,但中长期依旧疲弱。短期外部环境依旧不容乐观,美联储9月缩表料将推进,将进一步加剧美元回流,支撑美元上行。国内资金面紧张格局并未根本缓解,短中长期利率依旧在走高。对于股市上行具有较强压制作用。“短期我们依旧认为股指期货震荡难改,亦不排除快速回落的可能。不过,短期来看,股市下跌空间亦有限,投资者亦短线单边操作为宜。”

  蔡少杰认为,当前在库存周期缓和下行,朱格拉周期底部复苏,以及人民币走强,温和通胀打开央行货币政策腾挪空间背景下,股票这类权益资产依旧处于“甜蜜期”,仍是大类资产配置的首选。但仍需要密切关注供给侧改革政策(特别是环保高压政策),以及金融去杠杆政策是否有新的变化,房地产是否会出现超出预期的下行。总体来看,在全球经济缓慢复苏和供给侧改革驱动下,中国经济正从产能过剩、房地产高库存、经济体高杠杆的状态下逐步改善,如果不发生预期外的“黑天鹅”事件,这一进程有望延续。在这样的背景下,股市走牛开始具备坚实的基本面因素,年底前,上证指数有望挑战3700点附近高点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情