让投资变得更简单 首页 >股指期货 > 股指期货要闻 > 正文

中小创补涨进入尾声 IH和IC或上演强弱反转

2017-09-14 04:42:52 来源: 中国证券报 作者:张利静
收藏(0)

  □本报记者 张利静

  昨日三大期指延续震荡,IF和IC震荡偏强,IH偏弱。截至昨日收盘,沪深300期指主力合约IF1709收报3844.2点,上涨0.16%;上证50期指主力合约IH1709收报2689.2点,下跌0.12%;中证500期指主力合约IC1709收报6681.6点,涨0.38%。基差方面,三大合约分别升水1.59点、升水1.53点、贴水2.78点。

  分析人士认为,短期随着中小创补涨进入尾声,IC和IH分化将进一步收敛,中小创难有大级别趋势行情;但年底之前,在宏观面支撑下上证指数有望冲击3700点。

  IC、IH分化收敛

  从现货市场来看,方正中期期货期指分析师彭 博表示,新能源汽车板块短期大幅攀升,带动成长股走势较强,进而支撑IF及IC走势;银行、保险等金融权重股走势较弱,则拖累IH走势。

  走势上,前期IH、IC分化格局出现缓解。

  对此,杭州某私募基金研究员蔡少杰分析表示,随着中小创补涨进入尾声,IC和IH分化将进一步收敛,甚至重回IH、IF强于IC的格局。

  “首先,从基本面来看,周期股受益于供给侧改革和环保趋严,业绩改善趋势有望维持到明年一季度。周期股业绩的持续改善将进一步修复银行业的资产负债表。银行稳,则大盘稳。总体上,主板蓝筹股当前估值和业绩的匹配仍然较为合理,下行动力不足。其次,创业板目前整体估值仍然偏高,仅有小部分公司具备投资价值,经过8月这一轮锂电池和次新股行情的炒作后,估值中枢再度被抬升,在解禁压力和前期套牢盘压力高企的背景下,中小创难有大级别趋势行情。不过短期来看,中小创也不存在大的系统性风险。”蔡少杰说。

  年底前期指仍有望上行

  自5月中旬以来,期指就不断攀升,结合下半年宏观面,今年年底之前,期指将如何演绎?

  从经济基本面来看,彭 博表示,短期经济维持平稳,但中长期依旧疲弱。短期外部环境依旧不容乐观,美联储9月缩表料将推进,将进一步加剧美元回流,支撑美元上行。国内资金面紧张格局并未根本缓解,短中长期利率依旧在走高。对于股市上行具有较强压制作用。“短期我们依旧认为股指期货震荡难改,亦不排除快速回落的可能。不过,短期来看,股市下跌空间亦有限,投资者亦短线单边操作为宜。”

  蔡少杰认为,当前在库存周期缓和下行,朱格拉周期底部复苏,以及人民币走强,温和通胀打开央行货币政策腾挪空间背景下,股票这类权益资产依旧处于“甜蜜期”,仍是大类资产配置的首选。但仍需要密切关注供给侧改革政策(特别是环保高压政策),以及金融去杠杆政策是否有新的变化,房地产是否会出现超出预期的下行。总体来看,在全球经济缓慢复苏和供给侧改革驱动下,中国经济正从产能过剩、房地产高库存、经济体高杠杆的状态下逐步改善,如果不发生预期外的“黑天鹅”事件,这一进程有望延续。在这样的背景下,股市走牛开始具备坚实的基本面因素,年底前,上证指数有望挑战3700点附近高点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.17 4.51% 13.82
盐湖股份 20.02 10.00% 9.34
东旭光电 11.33 4.52% 8.59
比亚迪 65.00 7.81% 4.76
宝泰隆 11.86 10.02% 2.63
赣锋锂业 85.92 1.02% 2.28
中证龙头 4201.29 0.31% 1.99
万科A 26.76 2.45% 1.92
  • 09月26日正在直播
    21:29:37   短期弱势,有继续震荡可能,仅供参考 21:52:02   破位下跌,中线弱势,逢高减磅,仅供参考 21:53:53   目前处上升通道下轨,破支撑降低仓位,仅供参考 21:57:16   处于平台整理期,近前期高点考虑获利了结,仅供参考 21:59:50   现跌到24日均线支撑位,可适当补仓,破支撑位则减仓,仅供参考
  • 今明两天清理仓位周四周五低吸
    19:42:40   中核钛白:全资孙公司盐城宝聚氧化铁有限公司将于2017 年 10 月底全面停产、逐步拆除其主要设备。原因系,江苏滨海经济开发区根据省政府文件通报提出盐城宝聚不符合园区新产业定位。公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。 20:21:23   阳光城9月26日晚间公告,经董事会审议通过,公司持有50%权益的子公司福建华鑫通与翔鹭房地产正式签订《厦门市晟集翔房地产开发有限公司股权转让协议》,福建华鑫通以约32.35亿元收购翔鹭房地产持有的厦门晟集翔房地产100%股权。本次交易会公司将增加房地产项目储备资源,有利于提高公司未来房地产项目的盈利能力。 21:39:23   中性,闲置资金买理财 21:53:06   走势都已经弱势阴跌了啊,这两只股走弱了就不应该再太过于纠结了,浪费资金 21:53:48   年线支撑,你得明天看看这里是否有强资金介入超低,有的话才算企稳止跌
  • 09月26日正在直播
    21:10:04   参考次新强弱操作 21:10:18   目前点位谨慎杀跌,看波反弹再控制风险 21:10:57   看波反弹问题不大,不过注意反弹量能如果不能达到前天水平的70%,要注意是否还会继续震荡 21:13:20   银行估计要较长的时间来恢复了,实际上近期上证50表现还是很稳的,银行这么弱势,可能也有其内在的原因 21:52:43   在市场完成反弹后仍无改观,建议先考虑控制风险,等调整下去再考虑是继续做还是换股
  • 耐心等待本周绝佳布置良机,您准备好了吗?
    20:35:26   做股票,预期板块配置的把握非常重要。像前期提到过的新能源汽车概念,最近一直强调的通信设备概念【提到的都很准时】,通信设备板块将引领板块一阵子,下一个板块,业绩预增和生物制药等等 20:48:04   朋友们,加油吧!把人气搞上来吧!顺便回答新进来友友的问题【如果你们知道】。这样老师才有更多的精力,选股选股,然后分享股票。更多的时间看消息面进而更好的把握大趋势。 互利共赢,快乐投资! 21:46:16   【猎人与复利】温馨提示: 如果您是猎人老师的忠实粉丝,有条件的话。建议订阅T 策略 http://t.10jqka.com.cn/197535797/trace/3149/ 会有意外的惊喜(不光是牛股票),机会难得,不要错过 21:46:55   【猎人与复利】 猎人:瞄准时机,等待机会。做到“快、稳、准、狠、忍” 复利:稳健增长,每月赚点。防止大起大落,如坐“过山车” 原则:做错及时果断止损是上上策,不能犹豫不决。 21:47:59   专用机械板块,个股平台区弱震荡,不喜欢这类型的股票,还是选择进攻性的股票吧!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情