“利空”兑现 期现股指大幅反弹

2018-07-10 07:12:52 来源:

  7月9日,在美国对我国产品加征关税“靴子”落地和利好消息不断释放的背景下,A股市场情绪进一步修复,上证综指大涨2.47%,连续收复5日10日均线,深证成指和创业板指数分别上涨2.8%和2.64%。

  与此同时,上证50、沪深300、中证500三大股指期货均大幅上涨,主力1807合约分别上涨2.88%、3.01%、2.59%。

  有分析人士表示,在不考虑中美贸易摩擦因素的情况下,A股大概率进入企稳反弹期,未来或维持在一定区间内振荡。

  “周一A股的反弹是多因素综合作用的结果,实际上,早有征兆。”方正中期期货股指期货研究员相阳对记者说,上周,股指期货市场活跃度有所上升,成交和持仓均处于年内高位。尤其值得注意的是,上周三之后,期现股指基差持续收窄,表明空头力量正逐渐减弱。

  相阳认为,之所以会出现这样的情况,一是人民币逐步企稳;二是A股重心虽在贸易摩擦的阴影下不断下移,但也因为估值偏低吸引大量资金开始抄底。另外,由美国发起的贸易战并未出现超预期情况,且有消息称理财新规可能推迟公布,市场情绪进一步回暖,股市企稳反弹。

  对于后市,东证期货衍生品研究院股指期货研究员李智祥认为,短期内中美贸易摩擦仍是最大的不确定性因素。鉴于此,他认为,若没有其他实质性利好因素的配合,A股此轮反弹最多持续一周时间,短期内大概率宽幅振荡。

  中信期货张革研究团队则认为,若不考虑中美贸易摩擦这一因素,近期A股市场利好因素偏多。

  在张革研究团队看来,7月中下旬即将召开的重要会议可能会部署逆周期政策,利好A股市场。另外,CDR延后减弱了对一级市场的冲击,6月下旬以来产业资本一直在增持。他们认为,当前A股市场利好因素多于利空因素,8月中上旬前,股市将处于修复行情中。

  该研究团队同时表示,这其中也存在一定的不确定性,需要市场进一步验证。其中最大的风险因素仍是中美贸易摩擦。另外,6月份各项经济数据将陆续公布,数据好坏也会给市场带来不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅