师晨冰:如何通过期指持仓洞察股市先机

2018-07-10 16:27:45 来源: 新华网

  做过期货的人可能都知道,期货有一个重要功能是价格发现,通常情况下期货会引领现货价格。既然期货具备这种属性,那么通过观察股指期货的持仓变化,是否能先人一步洞察股市先机呢?

  图1:沪深300期指主力净持仓与沪深300期指走势叠加

  以这一次上证指数跌破3000点为例,图1显示了2018年6月大盘暴跌之前期指主力已经开始加仓做空。当沪深300期指来到3700点的时候,正好对应了上证指数的3050点,当初市场有很多人都认为沪指的3050那就是政策底了,是不会被跌破的,3000点是不会被跌破的。但是股指期货的主力却在沪深300期指3700点附近的位置,大举增加空单。前五大期货公司合计的净空头持仓从6月8日最低的1221手一路增仓,到了6月15日已经累计到了5164手,然后6月19日我们迎来了千股跌停,A股暴跌。所以如果通过观察期指持仓结构,知道主力开始大举布局空单了,普通投资者有机会逃过一劫。再比如,今年1月份上证指数3587点的时候,这些主力在干什么呢?

  图2:2018年1月中旬期指主力开始加仓做空

  如图2所示,当上证指数在今年1月份一路飙升的时候,市场主力从1月中旬就开始慢慢地减持多单、增加空单,他们的净空单在3587点这个最高点那天达到了最大值3200手。最后的结果我们现在都已经知道了。通过上述的案例分析,我们可以得出一个结论:股指期货确实起到了发现价格的作用。虽然目前期指成交量和持仓量都已经大不如前,但是这并不妨碍我们通过观察股指期货的持仓结构去发现市场的方向,洞察股市先机。

  (作者:师晨冰 大阳研究所所长 执业证书编号:P1032661100007)

  (本文纯属作者个人观点,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅