股指专题:贸易隐忧拖累偏好 关注8月下旬潜在变盘契机

2018-08-03 09:06:51 来源:
利空

  报告摘要

  贸易隐忧再现,市场偏好回落:8月2日三大期指重挫,创业板指失守年内低点。我们认为两因素导致盘面急转直下,一是退市新规、医药企业接连触雷、影视阴阳合同案等负面事件接连发酵,小盘股氛围转弱使得热点相对单一(集中在基建概念),这增加了盘面的不稳定性;二是中美贸易隐忧再现,关税上调可能以及美国商务部对44家内陆企业出口管制成为偏好下行的直接导火索。

  短线不建议抄底:对于短线是否触底,我们持保留态度。一方面公募基金持仓数据显示,二季度公募在消费板块配置进一步集中化,一旦白马业绩集中触雷,可能诱发多杀多的风险。另一方面融资余额萎缩以及陆股通流入谨慎反映当前仍是存量环境,增量资金不足以及市场中枢下移可能令股权质押强平风险再度显性化。市场投资主线明朗之前,预计仍是震荡寻底为主。

  变盘时间或在8月下旬,两因素成契机:至于下一轮行情何时启动,我们认为待8月下旬业绩触雷风险释放完毕之后,7月宏观数据改善以及MSCI调整纳入因子或成期指上行的潜在契机。宏观方面,地方债发行提速、PPP清库进入尾声为基建提供资金来源,MPA考核松动释放信贷空间,7月基建、信贷数据修复有望提振市场信心。MSCI方面,9月A股纳入因子将提升至5%,届时将为A股带来约600亿增量资金,配合8月下旬业绩触雷风险逐步降低,扩大内需背景下,消费板块有望重新成为市场投资主线,届时建议投资者关注IF多单的配置机会。

  一、贸易隐忧催生短期偏好回落

  事件回顾:8月2日三大期指重挫,各合约跌幅均在2%以上。现货市场方面,3000余只个股下跌,549只个股跌幅超5%,此外创业板指等多个重要指数盘中跌破年内新低,市场氛围急转直下。那么是什么原因导致盘面再度转弱,我们认为有两个契机,一是盘面投资热点相对单一,权益市场对于利空的抗性下降,二是中美贸易摩擦再起波澜,这进一步确认了下行通道。

  1.1小盘股氛围转弱使得盘面热点相对单一

  自上周下半周起,市场已呈现边际转弱的迹象,这一期间中小盘负面事件不断,但尚未形成全面转弱的预期。具体来看:1)医药企业接连触雷,长生生物疫苗案、华海药业600521)问题原材药、美年健康002044)医师执业资质问题、通化东宝600867)更换管理层等负面新闻令板块投资热情降至冰点;2)影视阴阳合同案发酵,传媒板块跟风下跌;3)上周末退市新规出炉,绩差股表现承压,题材概念此后也表现出持续性弱的特征。在上述消息作用下,资金自然进入有偏暖政策预期支撑的金融、基建板块,这进一步拉大权重与成长走势的分化,中小盘进入负反馈使得盘面对于利空因素的抗性有所下降。

  1.2中美贸易摩擦再起波澜

  而到了本周三,对于贸易摩擦的担忧引发了质变,两则消息引发市场关注,一是特朗普指示调整2000亿美元商品的关税比例,由此前加征10%提升至25%。二是美国商务部披露了出口管制企业清单,其中包括中国航天科工股份有限公司以及中国电子科技集团公司等44家内陆企业。在8月美国中期大选如火如荼之际,特朗普政府利用贸易摩擦提升民选支持率的意图昭然若揭。而A股市场中诸如军工、电子等板块迅速对这一负面预期做出回应,此后市场偏好急转直下,而到了周三午后上证综指失守2850这一前期支撑点位之后,悲观情绪已占据上风,权益市场随后呈现断崖式下行。

  为什么短线不建议抄底

  2.1白马中报仍存变数

  对于上证综指是否值得抄底我们暂时持谨慎态度,除贸易摩擦外,市场仍有其他负面因素可能导致偏好进一步回落。一是白马业绩预报,年报披露期间,老板电器002508)、索菲亚002572)等个股业绩不及预期一度诱发白马抱团瓦解的担忧,但在二季度经济下行的压力下,资金抱团消费的现象再起。公募基金持仓数据显示,二季度公募在食品饮料、医药生物、家用电器的配置占比分别达到14.46%、13.35%、7.75%,多个行业配置占比新高或是接近前高。一旦白马业绩不及预期,潜在的多杀多可能诱发新一轮的极端抛售。

  2.2

  二是市场中枢再度回落之后,股市资金面隐患再起。陆股通维度,继6月中旬人民币加速贬值之后,外资流入开始放缓,强势美元环境下,外资是否开始降低新兴市场配置值得怀疑。融资维度,在7月上旬市场转暖之后,融资数据并未回暖,反而是近期走势偏强的银行、建筑材料资金持续流出,这反映杠杆资金的偏好始终处在相对低位,两者显示目前来看市场仍是存量环境。在增量资金不足以及中小创中枢下移之后,质押强平风险再起,这使得低吸抄底逻辑的可靠性大大降低。

  因而在业绩隐忧以及质押强平风险再起的背景下,超跌反弹的逻辑并不牢靠,这决定近期盘面仍是寻底为主。

  三、建议关注8月下旬布局机会

  那么盘面调整何时结束,我们认为取决于新的投资主线何时出现,从驱动逻辑来看,7月宏观数据向好以及MSCI调整纳入因子将成为潜在契机,待8月下旬业绩触雷风险释放完毕之后,修复行情将正式启动,建议投资者可考虑在8月下旬入场布局。

  3.1宏观数据存改善空间

  地方债务发行提速,PPP清库进入尾声,基建见底回升

  对于包括7月之后的基建数据,我们认为存超预期的可能,主要基于以下考虑:1)历史上来看,地方债发行规模与基建增速(不含电力)基本同步,而7月地方债发行有显著扩张的迹象。2-6月地方债合计发行14109亿,而7月单月发行规模已达7569亿,这暗含7月投资增速至少不弱;2)而基建改善的趋势预计能够延续,一是7月国常会上提及年内发行1.35亿地方政府专项债券,而上半年仅发行了0.35亿,这意味着下半年地方债发行有着较大的空间;二是PPP清库进入中后期,截至2018年3月,诸如青海、江西、内蒙古等省市PPP清库规模占比达到10%以上。伴随下半年工作重心转向扩大内需,PPP整治的力度有望放松,从而部分解决基建端资金来源的问题;三是年内土地使用权出让收入增速维持在高位,地方财政有发力的空间。基于以上考虑,基建提速将显著对冲经济回落,从而改善市场信心。

   MPA考核释放信贷额度,信用风险逐步改善

  其次信贷数据同样有超预期的可能,MPA考核放松将释放大量广义信贷额度。7月26日券商中国报道,多个消息源显示部分央行分支机构已执行调整MPA部分参数的要求(宏观审慎资本充足率中的结构性参数α由1降至0.5;信贷顺周期贡献度β也有望调整),调整之后,宏观审慎资本充足率考核标准将有所下移,以此促进商业银行信贷的投放。

  注:宏观审慎资本充足率=α*(最低资本充足率即8%+储备资本2.5%+系统重要性附加资本+逆周期缓冲资本),其中逆周期缓冲资本=max{β*(机构广义信贷增速-目标GDP6.5%-目标CPI3%),0})

   MPA考核趋松可以缓解信贷压力的原理在于:1)如果不调整α与β,商业银行只能通过提升资本充裕率满足MPA考核标准,操作上一是可以通过IPO/可转债补充资本金,但花费时间周期较长,二是配置风险资本占用更低的资产如利率债,思路虽整体可行但资产腾挪同样耗费时间,于是商业银行只能退而求其次寻求压缩广义信贷增速;2)为缓解商业银行被动压缩信贷投放,监管主动调整参数,若α由1降至0.5,那么在商业银行广义信贷增速达到10%的情形下,下图显示宏观审慎资本充足率的下降幅度至少在5%以上,这意味着此前资本充足率评分只有48的商业银行在新评分体系下评分可以达到80;3)商业银行广义信贷增速达到10%是较为容易,以股份制商业银行为例,2017Q4其资本充足率为12.26%,在α=1以及β在0.5附近波动计算,其广义信贷增速约在15%附近。因而通过降低MPA考核标准,可以有效激发商业银行扩大广义信贷的意愿,尤其是资本充足率偏低的股份制以及城商行。

  在此背景下,配合央行鼓励商业银行增配低评级信用债,信贷额度扩大以及信用利差下行有助于缓解企业融资难问题,并降低信用风险爆发的可能性。

  3.2MSCI

  在前几轮贸易冲突期间,消费板块由于其低beta属性获得资金青睐,不确定环境下,消费板块往往能够获得溢价。而我们认为本轮布局消费的时间点可能需要等到8月下旬,一是中报披露接近尾声,业绩踩雷风险大大降低,二是9月初MSCI纳入因子将进行调整。根据我们的测算,纳入因子上调至5%之后,有望带来约600亿元被动基金增持。因而在这两大预期催化下,我们倾向消费板块的修复行情有望在8月下旬启动,届时热点的明确化有利于炒作热情扩散。

  3.3小结

  综上,出于对于业绩雷以及质押强平的担忧,短线操作思路不宜激进,而市场下一轮行情开启可能需要等到8月下旬,届时宏观数据好转以及MSCI纳入因子调整有望成为驱动资金流入的关键因素,中期我们仍对行情抱有期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅