浅谈股指期货的功能作用

2018-08-10 08:53:13 来源:

  1982年2月16日,美国堪萨斯期货交易所推出了全球第一只股指期货合约,现如今股指期货已然成为金融衍生品市场中历史最短、发展最快的金融产品。股指期货是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数大小,进行标的指数的买卖,到期后通过现金结算差价来进行交割。总体来说,股指期货是资本市场高度发展的产物,也是投资者规避股票市场系统性风险的有效工具。它有别于商品期货,商品期货的标的物是实物,而股指期货的标的物是股票指数,而不是具体的股票。因此,股指期货作为衍生品交易工具的一种,其融入资本市场且发挥着重要的功能与作用,主要体现在如下三个方面:

  首先,股指期货具有风险规避功能。这是通过套期保值来实现的,投资者可以通过在股票市场和股指期货市场两个市场反向操作达到规避风险的目的,有利于投资者规避股票现货市场的价格风险。股票市场风险可分为系统性风险和非系统性风险,一般采用分散化投资方式可以降低资产组合的非系统性风险,但系统性风险难以通过分散化投资来规避。前面我们提到了,股指期货的标的物是某一类股票集合所形成的指数,比如,IF是沪深300股指期货,IH是上证50股指期货,IC是中证500股指期货。对整个市场而言,可以利用这些标的的股指期货来化解股票市场

的系统性风险,也就是说,发生系统性风险时,各种股票的市场价格会朝着同一方向变动,如果单凭股票市场的分散投资显然无法规避价格整体变动的风险。股指期货具有卖空机制,投资者若担心股票价格会下跌可以通过卖出股指期货合约来减轻集体性抛售对股票市场造成的负面影响,有效对冲股票市场整体下跌的系统性价格风险。

  其次,股指期货具有价格发现功能。股指期货的价格发现功能是由其本身特点决定的。首先,由于股指期货参与者众多,并且不同参与者可以依据自身预期参与股指期货报价,形成的股指期货价格自然包含各方面价格预期信息。此外,股指期货的双向交易机制,使得市场定价更为理性。

  再次,股指期货的T+0交易制度允许投资者依据自身预期及时进行操作,使得价格对市场信息反应更加灵敏。

  最后,股指期货具有资产配置功能。股指期货的标的物为股票指数,其合理的现金交割制度保证了股指期货与标的股指走势高度相关,这使股指期货具有了资产配置的功能。但需要注意的是,由于保证金制度的存在,股指期货可以节约投资一篮子股票的组合成本,资金使用效率大大提高;同时,通过运用股指期货,还会降低对应的一篮子股票的流动性风险。而且机构可以利用很少的资金买入股指期货,从而获得股市上涨的平均收益,提高资金总体的配置效率。

  例如,权益类偏股型的证券投资基金在投资债券和股票时,有一定的比例要求。当基金预测股票市场或迎来大幅上涨,需要提高股票的投资比例,或预期市场将会大跌,需减少股票投资的比例的时候,运用股指期货交易可达到更优的效果。因为,若股市出现上涨趋势,在股票个股上加大仓位,会提高购买成本;若市场出现下跌趋势,大幅卖出股票又会降低卖出价格。投资者通过运用股指期货,既能达到提高或降低股票投资比例的作用,同时还减少了流动性成本,提高了资金使用效率。

  因此,股指期货不仅为投资者提供了风险对冲工具,而且还丰富了其投资策略,使得股市交易策略一贯性、弹性低的现状得到改善,为投资者提供多样化的财富管理工具,以实现长期稳定的收益目标。

  (作者单位:国贸期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅