股指期货周报:外围国庆期间下跌 待A股补跌后仍逢低做多

2018-10-09 10:33:57 来源:
利空

  1、国庆长假期间,外围市场较为疲弱。新兴市场受美联储加息的影响,股、债、汇三杀。香港金管局上调贴现窗基本利率25BP,引发港股大跌。美国因周四商务部数据不及预期,投行纷纷下调美国的经济预期,拖累美国股市下跌,其他主要发达市场均受影响下跌。10月8日是国内的第一个交易日,A股有补跌需求。

  2、央行10月7日宣布从10月15日对部分银行降准1个百分点,不再续作当日到期的MLF,为市场释放7500亿流动性。财政部表示正在研究更大力度的降税、降费措施,会用积极财政政策为经济护航。但是经济数据仍然低迷,政策效果尚需时间。

  3、当前估值低,政策托底预计会形成中线上的托底效应。10月8日的下跌是补跌。A股补跌后,预计还会震荡上行,建议保持逢低建多的思路。

  一、行情回顾

  国庆长假之前A股表现较强,由于A股入富对权重股的提振作用,沪深300指数和上证50均上涨,中证500表现横盘震荡。

  表1:IF一周表现

  表2:IC一周情况

  表3:IH一周情况

  行业方面,申万一级行业各指数表现如下表,各行业普跌。

  表4:申万一级指数一周情况

  二、国庆节期间外围风险再现,A股开市后有补跌需求

  我国的国庆长假期间,A股休市时间长达一周,然而在我国休假期间,外围市场的风险频发。一方面,新兴市场受美联储继续加息的影响,本币受到冲击,香港金管局被动加息,恒生指数大跌。另一方面,美国商务部数据不及预期导致投行下调美国四季度经济数据,美股调整拖累整个欧美股市下跌。

  (一)新兴市场受美联储加息的影响,本币普遍有较大贬值压力,只有加息应对

  9月26日美联储年内第3次加息,2015年重启加息周期以来第8次加息。新兴市场在美联储加息的压力下,本币纷纷贬值。

  表:新兴市场货币相对于美元贬值幅度较大的国家

  为了应对本币贬值,收紧货币几乎是这些国家或地区的必选项,所以往往导致这些国家股、债、汇三杀。香港市场为了维护港币稳定,香港金管局不得不加息,上调贴现窗基本利率25个基点,至2.5%。香港恒指在A股休市期间下跌了4.11%,为10年来国庆节期间的最大跌幅。在香港加息之前,巴林、沙特、阿联酋等已经加息。

  (二)投行下调美国经济预期,发达市场股市下跌

  由于上周四美国商务部公布的经济数据不及预期,因此投行纷纷下调美国的经济预期。受此影响,发达国家股市普遍开始回调。标准普尔从近日高点下跌了1.8%、富时下跌了3.04%、德DAX下跌了2.65%、法CAC40下跌了3.37%。

  由于全球金融市场在我国国庆期间均表现疲弱,因此我国的节后有补跌需求。这也是周一为什么A股下跌的重要原因。

  三、国内降准、减税力度有望加大,中线托底仍在

  (一)央行降准,置换MLF,释放出7500亿流动性

  我国央行在2018年10月7日表示“为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境”。

  在美联储加息的情况下,我国不但未跟,反而限息,这是基于经济环境而作出的理性选择。这也显示了我国保经济的政策意图,该政策对A股利多。

  (二)财政部表示减税力度将加大

  财政部部长刘昆表示,财政部在研究更大规模的减税、降费措施,用更积极的财政政策护航中国经济行稳致远。

  财政政策转向已经确定无疑,刘昆的表态的有利于市场形成积极预期。预计市场此前担心的新税法将大幅增加企业负担的局面并不会发生。

  (三)制造业数据依旧低迷,财政政策效应的显现还需时间

  最近公布的制造业数据仍然较为低迷,9月30日中国官方公布的综合PMI数据为54.1,较前值回升了0.3个百分点。不过影响权重更加重要的制造业PMI数据下滑,前值为51.3,本次最新为50.8。财政制造业PMI数据与官方数据一致,本次为50,前值为50.6,下滑了0.6个百分点。数据也表明虽然经济政策转向,但是经济尚未走出低迷区域,政策的效果尚未能在经济数据上体现。

  综上,财政政策转向已经确定,易于形成托底效应。但是财政政策对经济的拉动作用尚需时间,因为财政政策发力较慢,需要时间才能在经济数据上有所显现。

  四、A股估值低

  当前A股的主要指数估值均处于低位,后市继续下降的风险较小。目前主要指数的估值情况如下。

  1、上证指数

  2、沪深300指数

  3、上证50指数

  4、中证500指数

  目前A股的估值较低,下跌空间有限。由上述可以看出,目前估值总体是比较低的,由于估值很低,因此,后市向下的空间或有限。

  五、结论以及操作建议

  10月8日是国庆节后A股的第一个交易日,主要是消化长假期间国内外的信息。在我国放假期间,全球主要市场,不论是新兴市场还是欧美的主要市场,均表现较为疲弱,所以10月8日A股开盘后大跌,这主要是消化假日期间的利空消息。A股补跌市场的正常反应。

  从中线上看,A股并不悲观。政策托底易形成中线底部。随着政策效果的显现,A股有望迎反弹行情。

  当前A股的估值处于低位,即使现在不是底部,也离底部较为接近。建议保持逢低建多的思路。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅