半年线下仍需蓄势一段时间

2018-10-11 13:51:04 来源:
中性

  近日央行决定自10月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,这对市场是利好。但由于美国连续加息收紧流动性,10月上旬美国股市引领全球股市全线大跌。央行降低存款准备金率尽管在一定程度上释放流动性,对股市有阶段抵抗支撑效应,但从历史走势看,不会改变整体市场的趋势。这主要是货币政策只是一种调节工具,并不是最终的结果。

  在实体经济存在下行压力下,下调存款准备金率甚至银行利率是为稳定实体经济加大支持力度。从历史看,股市牛市总是伴随着存款准备金率和银行利率从低位上调,经济进入景气阶段而展开的,2006年和2007年A股市场的大牛市就是在这样的背景下产生,而2007年上市公司业绩达到历史最好的水平。存款准备金率未来估计仍有进一步下调空间。

  本周以来,A股虽然受到外围市场冲击,但“政策底”已逐渐得到认同,而市场筑底格局不变。之前本栏指出,时间上,今年10月至明年年初是沪指2008年10月28日底部1664点筑底区的10周年,为重要周期之窗,市场或逐渐迎来重要转折机会。

  当然,反复筑底仍有一个过程,部分结构性风险仍存在。今年9月19日、9月21日大盘放量上涨奠定了走稳的基础,但本周一市场略放量大跌,使筑底有一定复杂性,而今年6月19日、7月24日这两次放巨量形成的套牢压力筹码有待消化,这位于目前半年线区域,估计沪指在半年线(2900点)下仍需蓄势一段时间。

  部分蓝筹股如银行股等之前冲高受阻于年线,近日跌回半年线形成支撑,或使大盘形成一定抵抗。近两个多月来节气时点基本上形成支撑效应,说明市场反复筑底抵抗,本周一为寒露节气,大盘下跌后近日也形成抵抗支撑。

  总体看,今年7月中旬以来,大盘形成筑底波动格局,短期经过反复寻求支撑后,10月8日下跌缺口阶段上或存在逐步回补的机会。(黄智华)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宁德时代
  • 顺利办
  • 兴瑞科技
  • 友讯达
  • 大烨智能
  • 风华高科
  • 欣锐科技
  • 同益股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅