近期外资大幅撤离 对我们有何启示

2018-10-11 15:34:32 来源: 新浪财经

  

  问:近日外资大幅流出,给我们哪些启示?

  答:国际化不仅带来估值定价体系的重构,还有跨市场间联动关系的增强。基于台湾和韩国资本市场的国际化经验,随着外资配置占比的提升,市场估值波动率将趋势下行,权重蓝筹板块的相对估值也将得到重估;而与之相伴的,则是本国股市与欧美市场的相关性的不断增强。

  海外波动加剧或导致阶段性撤离,但外资长期流入趋势不变。距估算,若MSCI扩容和富时纳入如期落地,19年外资增量约在4000亿人民币左右,规模远超过今年,中期来看外资流入节奏仍将继续提速。

  长假归来首个交易日,A股遭遇大幅调整,沪指跌幅达3.72%。从交易结构来看,跌幅最大的板块主要有两个,一是受风险偏好和流动性收缩冲击的成长股,二是外资集中持股的蓝筹白马,其中又以消费白马为主。值得重视的是,伴随市场补跌,陆股通单日净流出达百亿(97.2亿),接近陆港通设立以来的峰值。在对外开放进程加速的背景下,外资大幅快速的撤离给我们哪些启示?  

  国际化不仅带来估值定价体系的重构,还有跨市场间联动关系的增强。

  基于台湾和韩国资本市场的国际化经验,随着外资配置占比的提升,市场估值波动率将趋势下行,权重蓝筹板块的相对估值也将得到重估;而与之相伴的,则是本国股市与欧美市场的相关性的不断增强。

  观察90年代以来台韩股市的走势,可以看到台湾加权指数、KOSPI指数与标普500的联动关系逐渐提升,这是资本市场走向国际化的必然产物。  

  18年以来,外资对于国内市场的影响加速显化,现已成为A股行业轮动的新驱动。

  截至2018年Q2,外资持股规模(1.28万亿)已经比肩公募与险资。过去两年A股出现的3次调整期间,陆股通均领先于沪指出现流入放缓的迹象,并且在底部区域又领先股指触底再次加速流入(领先时间大概两周左右)。

  Q2以来,外资流入与大盘走势出现分化,但外资审美对市场风格的影响依然显著,从相对走势来看,北上资金流入与消费/成长比、消费/沪深300、绩优股/亏损股指数比都呈现出高度相关性。综上来看,外资已经成为当前A股行业轮动体系中不可忽视的新驱动。

  海外波动加剧或导致阶段性撤离,但外资长期流入趋势不变。

  长假期间外围市场大幅动荡,全球避险情绪升温,参考今年2月的市场,受美债异动或VIX指数抬升影响,外资阶段性撤离在所难免;而在8-9月持续增配后,外资筹码离场也将对其强相关板块构成压力。

  但向中期展望,一方面国际化进程大势所趋,A股外资配置比例尚低,国际资金仍在“水往低处流”,另一方面估值吸引力的提升抵消了美元回流的压力。

  距我们估算,若MSCI扩容和富时纳入如期落地,19年外资增量约在4000亿人民币左右,规模远超过今年,中期来看外资流入节奏仍将继续提速。(国盛证券)   

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅