回暖从黑马、重组开始

2018-11-08 05:42:35 来源: 作者:张德良
中性

  投资快报:上周你的结论,就是“中短期内,我们应该重树信心,不再悲观、不再做空”。行情在你的预期中展开,行情会如何演变呢?

  张德良:首先,这一轮行情的目标,就是要保持稳定且有活力,也是市场的当务之急。指数稳定,这个好办,大市值权重股保持稳定就可以了。短期内,我们不要指望指数狂飚。如果真的出现阶段性的指数狂飚,比如直接飚升至2800-3000点区间,那么十有八九就要调整了。

  保持活力,就是关键点。为什么要强调活力?因为今年以来,出现了股权质押的平仓风险,使一大批公司股价遭遇缺乏流通性风险,这是当前最需要解决。从十分投机的角度讲,一些遇平仓压力而缺失流通性的,反而有可能是机会。

  正因为行情是为化解风险而来的,缺乏扎实的基本面支持,行情的变化,往往会有很强烈的情绪化。形象比喻一下,当前的行情演绎,就像驶上“318国道”,这是被誉为“中国人的景观大道”,它模跨中国东中西部(起点上海,终点日喀则,全程5476千米),从江浙水乡、天府盆地,再到西藏高原峡谷,一路惊、险、绝、美、雄、壮。这样的旅程,是有风险的,但轻言放弃,也是有遗憾的。

  投资快报:非常形象。也就是说,我们当前最重要的工作,就是寻机机会。透过近期的整体修复回暖路径,我们可以从中找到什么线索?

  张德良:机会,就是雪崩后的回暖。我发现,近期表现积极或强劲的品种,大多数是此前大幅调整过的,或雪崩过的。

  先是券商股一路上攻,但最强的是国海证券000750,这是此前调整幅度最深的券商股,连续四、五个涨停之后,股价保持稳定,没有迅速调头跳水,维持平台震荡,这种格局,是十分理想的。

  接着,就是次新股,领先股迈瑞医疗300760)300760,估值不高,但绝对股价高,近期股价先谨慎突破100元,这几天开始站稳100元。次新股板块或创新科技成长股,正在盯着这一领先股作出响应的。

  至于重组股呢,无疑最为猛烈。领先股,应该就是德新交运603032)603032,第一轮上涨,股价从10元上涨至30元,整理五周之后,股价稳稳的再上台阶,这种赚钱效应很强烈。近期,直线飚升的重组股明显增加,像恒立实业000622)000622,天天涨停,从2.4元到6.6元。类似的,还有绿庭投资600695)600595,也从2.4元到6.4元。当然,这些公司,大家都搞不懂。可以称之为黑马。

  行情初期,总是由先小市值,先出现黑马开始的。接下来,行情要不断深入,就要有一些行业或行业龙头来引领。

  投资快报:明白,现阶段,重组股、次新股依然是核心活跃群体,从中可以寻找到大量投机或投资的机会。但一般中小投资者,就面临选择难度,怎么办?

  张德良:确实,缺乏行业线索的机会,通常靠盘感博弈,这是交易高手的事。前面讲了,随着行情升温,也会有一些行情联动的。从行业角度看,未来可以关注的也不少,像5G基础建设、医药医疗、自主可控(内需)、智能驾驶,也包括基建补短板等。

  这二天,行业板块已有了这样的动作。5G的龙头企业,中兴通讯000063正在创出新高,这是突破6月雪崩探底回升后的新高,经历了8周的区域震荡,这是一轮很重要的上涨,如果能够持续上攻,则会引领5G行业,也会引领自主可控为核心的信息技术这一大群体。目前跟随较紧的是烽火通信600498)600498。

  当然,也有一些小市值信息技术服务类股,已率先活跃,像科创信息300730)300730、创业黑马300688)300680、中科信息300678)300678等。自主可控的龙头股,就是今年以来持续强势的中国软件600536,从年初11元涨至32元,期间已完成8周的区域整理,按上述市场逻辑推演,选择向上突破的概率会很大,大家可以密切关注。

  当然,这种强势品种一旦不能向上突破,也会迅速补跌的。可喜的是,类似的强势品种,已形成向上突破。像PCB领先企业沪电股份002463)002463,就已进入上涨趋势。

  还有就是健康品龙头股汤臣倍健300146)300146,今年以来的第一轮行情,股价从10元涨至21元,形态高度就是11元,经十二周的区域的震荡,目前已形成旗形向上突破。

  投资快报:此次讲了特别多干货,但我们也清楚,上述所涉及品种的分析,仅仅是为了剖析行情演绎路径,读者要注意,这并不是股票推荐。就交易角度,你还有什么建议?

  张德良:谢谢,这是大家必须清楚的事情。股票交易,是一门高深的学问,它不是科学,更像艺术。它涉及估值、行业景气,也涉及宏观经济,也受市场情绪冲击,总之,影响股价的因素千千万万。同样,股票交易,纯粹从博弈角度去看,交易方法也千千万,有些人,纯粹靠感觉,也能够赚到钱。但一个成熟的投资者,应该有非常理性的客观判断,任何人的分析或剖析,都只能是自己投资的一种参考,绝对不能把证券分析师或投资顾问的所谓专业剖析,当成为“神”指导,股市无专家,这是一个风险市场,也是充满博弈的市场。每一位交易者,都要建立自己的交易体系或交易规则,不然,就是赌博。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅