布局E-迷你标普500指数期货对冲美股波动风险

2018-12-06 06:59:30 来源:

  12月4日,投资者对贸易谈判利好消息的乐观情绪减弱,美股指期货下跌,欧股追随亚股走弱,美元承压遭遇抛售潮,而贵金属涨势如虹,非美货币多数反弹。美债方面,2年期/10年期美债利差缩窄至13个基点,为10年多以来最小。12月3日,3年期美债收益率一度较5年期美债高出1.4个基点,为11年以来首现收益率倒挂。

  从美股来年影响因素来看,美国经济回归潜在增速的压力会带来美国上市公司利润的下滑,而美股估值处于历史高位,从EPS角度而言,美上市公司利润下滑意味着美股依旧有下行空间。从当前货币政策、通胀和美股估值来看,美股有可能重演2001年互联网泡沫破灭时期的走势。

  而从美联储对经济的预测和我们的分析来看,美国经济将面临四大阻力:美股泡沫破灭带来私人消费下滑、全球需求放缓、财政刺激消退,以及加息对经济的滞后影响。从三季度个人消费支出来看,环比折年率达到4%,但是其先行指标个人可支配收入连续两个季度仅仅增长0.64%,减税对消费支出的提振作用四季度会明显减弱。如果剔除美股上涨带来的财富效应,未来美国私人消费下滑是大概率事件,从而对美国经济形成拖累。

  统计发现,1996年一季度至2018年三季度,美国个人消费支出同比增速和标普500指数收盘价呈现明显的同向变动的趋势,且个人消费支出拐点先于标普500指数拐点的出现,在标普500指数拐点出现之后,由于财富效应的消失或者变成负反馈,个人消费支出同比增速会出现加速下行的过程。2015年一季度至2017年四季度美国个人消费支出同比增速和标普500指数收盘价出现背离,即美国个人消费支出增速回落,但是标普500指数继续大幅上涨,这主要是全球经济复苏带来海外需求的增长对冲美国国内需求的下滑,且美国上市公司大规模股票回购刺激美股不断上涨。

  近日,在阿根廷举行的G20峰会期间,中美双方就贸易方面互征关税达成“暂时休战”协议,使得市场对于美国经济下行压力担忧缓解,全球经济急剧下滑甚至衰退的风险暂时下降。不过,从中长期来看,中美两国核心分歧尚无法解决。

  图为美国个人消费支出同比增速和标普500指数收盘价对比

  从美联储加息对美国经济和股市的负面冲击来看,缓和也是暂时的。11月28日,美联储主席鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表讲话表示,政策没有预设路径,利率“略低于”中性区间,加息影响可能需一年左右体现;对中性利率和充分就业的预估都高度不确定,现在就认为“近期金融市场波动改变对中性利率政策和充分就业的预估”还显得言之过早。因此,12月加息概率依旧很高,而2019年加息步伐可能放缓,但利率上升带来的冲击可能不限于加息,还来源于美联储缩表。据相关研究测算,截至今年10月底,美联储的缩表进程把10年期美国国债收益率提高了约17个基点,影响大致与美联储政策利率上调68个基点的效果相同。如果缩表进程以每月500亿美元继续下去,那么到2019年年底缩表的紧缩效果将等同于美联储上调政策利率220个基点。

  因此,笔者认为美股短期指数风险偏好回归式的反弹,中期下行的压力尚未消除,投资者可以运用芝商所E-迷你标普500指数期货对冲潜在的下行风险。一方面在美联储加息已经对美国地产造成冲击(美国按揭贷款利率攀升)之外,美国近年来部分企业不断攀升的债务可能面临违约风险。美联储金融稳定报告称,我们有理由担心,有关个别公司的信息显示,在过去一年中,具有高杠杆率和利息负担的公司一直在增加其债务负担。此外,其他承销质量指标已经恶化,杠杆倍数上升。另一方面,全球经济从分化走向同步走弱,包括欧元区、日本和新兴经济体经济走弱的外溢效应会波及美股。

  (作者单位:宝城期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅