股指期货调整交易安排 或吸引对冲类产品建仓

2018-12-06 20:12:57 来源: 证券日报网
中性

  时隔一年,股指期货迎来第三次调整变化,距离常态化交易又近一步。受此消息影响,12月3日期货概念股大幅走强,中国中期000996)、美尔雅600107)、新华锦600735)等多股涨停。

  有市场人士认为,近期利好消息频频,同时进一步放开股指期货,将提振股市人气,吸引对冲类产品建仓,对于市场来说是一大利好。

  调整股指期货交易安排

  12月2日,中国金融期货交易所发布公告称,在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排:

  一是自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

  沪深300、上证50的交易保证金标准下调为10%,已恢复到2015年股灾前的水平。而中证500股下调为15%,也较现阶段标准下降了一半。中金所表示,此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中国金融期货交易所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

  受此影响,期货概念股表现抢眼。一些做量化对冲的私募已开始调整策略,盛世资产基金经理刘晓骏告诉《证券日报》记者,公司的股票阿尔法对冲策略以及股指期货CTA策略的产品仓位,将从原来的最多70%仓位加到85%的仓位。另外,股指期货的贴水成本也有望年化降低2%以上,则整个产品年化收益有望增加4%以上。而由于放开手数,股指期货的流动性必定进一步增强,股指期货CTA策略的容量及收益也会大幅提高。

  将提振股市人气

  业内人士认为,股指期货进一步放开,对市场而言是一大利好。

  2015年,股市异常波动,不少人将股灾源头指向股指期货。为抑制过度投机,2015年7月起,中金所通过限制仓单、提高保证金、提高手续费等措施对股指期货交易进行严格管控,股指期货交易量骤减。

  此后,随着市场趋稳,股指期货在2017年迎来两次变化,但交易成本仍然高于股灾前。在此次调整之前,沪深300股指期货、上证50股指期货交易保证金比例为15%,中证500保证金标准为30%。三大股指的平仓手续费比例为万分之七,日内过度交易行为的监管标准为单个合约20手。

  今年以来,恢复股指期货交易常态化交易的呼声频出,监管层面也就此多次表态。12月2日,中国证券会副主席方星海在第14届中国国际期货大会上表示,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备。早在2018年7月23日,其曾表示,要抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求。

  道和投资基金经理王庚表示,现在市场处于低位,监管层降低保证金、降低平仓费率,是希望激活市场,将市场做多的热情能够激发起来。

  刘晓骏表示,股指期货作为一个重要的对冲工具,可以抵御股票下跌的风险,从而让大家更加放心地长期持有股票多头。“对整个市场而言,股指期货的开放会引来大量的股票多头及股票对冲的产品建仓,必然提振整个股市的人气,并带来一波不错的升幅。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅