沥青将先扬后抑

2019-02-12 09:09:00 来源:
中性


  1月以来,沥青期货走出一波流畅的触底反弹行情,主力1906合约从2558元/吨的低点一路反弹走高,价格在节后第一个交易日逼近3300元/吨。原油价格反弹和马瑞油供应的不确定性促成了沥青期货价格的强势。从目前的情况来看,沥青走势仍面临较大的不确定性。

  国际原油振荡调整

  春节期间,国际原油期货振荡偏弱,布伦特和WTI原油均出现一定的回落,1月开始的反弹之路可能暂告一段落,油价进入当前市场较为认可的区间。基本面上多空交织,短期缺乏打破平衡的推动因素。

  在需求端,由于宏观面不确定性增加,需求预期存在变数。市场对2019年全球经济表现不抱很高的期待,中国经济面临下行压力,美国经济增速存在放缓担忧,中美贸易争端还不见结果。为了应对经济下行压力,中国宏观政策将强化逆周期调节,以实现稳经济的目标。美联储则逐渐向鸽派倾斜,降低了加息的调门。中美之间就贸易问题密集磋商,能否达成协议还有待观察。

  在供应端,OPEC+执行减产协议,沙特减产决心大,执行力强,俄罗斯虽然也在减产,但内部的反对声音逐渐抬头,未来的减产执行情况尚不明朗。美国原油产量大幅增加,已成为全球最大的原油生产国,且增产趋势还在延续,委内瑞拉、伊朗受制裁影响,原油供应出现萎缩。

  马瑞原油供应前景不明

  委内瑞拉马瑞原油是目前中国沥青炼厂的主要原料,占比大约50%,马瑞原油供应对国内沥青生产有相当影响。

  委内瑞拉当前政局不稳,局势扑朔迷离。美国对委内瑞拉国有石油公司PDVSA实施制裁,委内瑞拉原油产量继续受到冲击,马瑞原油供应存在很大的不确定性。

  而在沥青替代原料方面,中国去年增加了加拿大以及中东油种的采购,但数量较少。成本以及设备因素导致替代原料的采购量短期可能难以大幅增加,马瑞原油供应仍将是沥青价格的重要影响因素。

  沥青供需双弱格局明显

  春节期间炼厂正常开工,但供应量不大,中石化与地炼产出均有限,库存小幅累积,供应端没有明显压力。由于假期及天气因素,下游需求基本停滞,供需双弱的局面还在延续。

  节后,沥青市场关注的焦点可能转向需求预期是否兑现,关注国内基建推进和落地情况。

  综上所述,当前上游原油振荡整理,沥青供需两端面临较大的不确定性,考虑到未来预期透支及利好兑现等前置因素,价格有望先扬后抑,宽幅振荡。

  (作者单位:前海期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅