新年以来A股展开一波反弹 此次反弹能否持续

2019-02-12 15:24:34 来源:
利空

  2019年开年以来,A股走出一波反弹行情,截至今日收盘,上证指数累计上涨约7%,深成指上涨10.64%,创业板指上涨6.54%。近日,沪指更是连续四日走强,此次反弹能否持续,投资者是否值得参与?

  方正证券指出,熊市中的反弹大致可以分为两类,一类是可持续的反弹,另一类则是昙花一现的反弹。2001年至今总共有23次反弹,其中有8次为可持续的反弹,即幅度约在10%以上,上涨持续时间多在20个交易日以上。而其他15次则为昙花一现的反弹,要么空间有限,要么反弹时间较短。

  可持续反弹的催化剂往往能明显提升市场风险偏好,包括缓释市场下跌核心负面因素、释放强烈宽松信号、政策组合拳等。2001-2005年市场由于国有股减持问题长期低迷,可持续的反弹催化剂均代表国有股减持阶段性落地,伴随着明确的政策出台,带来市场风险偏好的较大提升。2011-2013年经济下行驱动的熊市中,两次可持续反弹的催化剂均释放了强烈的政策宽松信号,经济下行压力阶段性缓解,风险偏好有较大幅度改善。2015年股灾后出现可持续的反弹,催化剂包括双降、汇改冲击结束、深化国企改革意见的出台以及十三五规划的发布等,组合拳持续发力,提振投资者信心,风险偏好明显修复。

  昙花一现反弹的催化剂提升风险偏好的程度有限,原因在于催化剂难以根治市场核心忧虑、停留在预期或局部层面、具备一定突发特点而不具备持续性等。2001-2005年熊市中昙花一现的反弹均发生在国九条之后,股权分置改革出台之前,这三次上涨的催化剂很难根治市场的核心忧虑,因此风险偏好的改善程度有限。2008年熊市五次昙花一现的反弹催化剂大多为突发性的市场制度利好,如调整印花税、鼓励增持、政策喊话等,不具备可持续性,无法解决全球金融危机导致的经济下滑。2011-2013年熊市中昙花一现的反弹催化剂力度普遍较弱,较难对冲经济的下行压力。2018年熊市的驱动因素从去杠杆到贸易战再到民企困境和经济下行,反弹的催化剂只能从局部缓解风险偏好的下行,因此反弹幅度有限。

  方正证券指出,目前市场处于政策变化引发的反弹阶段,是否持续取决于政策力度以及贸易战最终结果。从短期来看,本轮反弹的催化剂是央行全面降准、总理强调普惠金融以及中美贸易谈判阶段性进展,处于政策变化引发的反弹阶段。而2018年以来市场调整的背景是一系列负面冲击引致的经济下行,因此可对比参考2011-2013年的熊市阶段,当前是否持续取决于政策的力度以及贸易战的最终结果,后续关注政策对于投资的驱动,能否出现新的投资驱动力以及贸易战谈判结果的水落石出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅