上证50期指上升三角形等待突破

2019-10-28 22:46:19 来源:
中性

  由于三季度经济下行压力突然增大,大盘破位下跌在8月初创下了阶段性低点2733,之后一路振荡反弹回到了2800点至3000点的前期运行区间,并于9月中旬与10月中旬两次尝试突破区间上沿未果。目前大盘自5月份以来已经在这个区间运行了超过5个月约120个交易日,形成充分换手、筹码密集、成本归一的市场中枢。在大盘区间运行的过程中,三大期指标的指数中上证50表现最为强势,呈上升三角形向上收敛整理趋势,低点逐步抬升。沪深300指数偏多振荡运行。中证500在振荡行情中波动幅度最大。期货方面,近期期货表现弱于现货,在振荡整理行情中期货以跟随现货短线振荡行情为主,主动性略低。从基差来看,三大股指期货各主力合约均略有贴水,反映出市场的谨慎操作情绪。长期横盘之后,市场将会选择方向,我们判断大盘后市突破3000点振荡上行的概率较大,尤其是上证50期指有望突破上升三角形。

  从经济基本面来看,三季度经济数据仍然走弱,但是经济运行趋势并没有超出市场预期。9月的经济数据显示出,在“以稳为主”的宏观政策下,内需潜在增强带动经济景气度改善。体现在关键的指标上就是生产端的显著改善。PMI生产指标等相关数据也能印证这一判断。10月以来,从六大集团发电耗煤来看工业生产有持续改善迹象,2019年10月累计煤耗较去年同期增加约两成,虽然依然不能判断工业产出已经摆脱了长期下滑趋势,但可以判断生产端中期企稳短期回升。

  从利率环境来看,目前的实际利率下行宏观环境也是利好股指的。名义利率方面,银行中短期存款处于2012年以来的低位水平,无风险的利率债收益率也处于历史偏低水平5年以下期限的国债收益率仅在2%—3%区间、银行理财产品的收益率也是处于2017年以来的低位,综合来看社会名义利率处于低位。通胀方面,2019年9月CPI同比上涨3%,创2013年11月以来新高。其中食品价格上涨11.2%,猪肉价格上涨69.3%,可以判断今年以来CPI的同比涨幅主要是由食品价格上涨推动。考虑到养殖周期与春节错位的基数效应,通胀指标易上难下,高点或出现在明年一季度。在名义利率处于低位通胀上行的情况下实际利率走低。一般情况下,实际利率走低会改变大类资产之间的比价关系,有利于提升投资者的风险偏好,提升权益类资产的配置意愿,A股历史上实际利率走低环境大多数情况是利好股市的,尤其是利好分红率高的板块。

  由于金融地产板块占比高对于上证50来说利多程度更大。因为对于以息差为主要盈利模式的银行股来说,目前实际利率承压向下、名义利率低位向上的环境总体利大于弊。年初市场普遍预期利率并轨的市场化改革会使银行存贷息差收窄业绩承压,目前来看银行板块的盈利并不差,年末有可能会好于市场预期。通胀指标走强,甚至长期处于高位会刺激居民的购房意愿。

  从市场资金来看,近期股市整体保持资金流入的势头。目前两市融资余额约9500亿元左右接近年内高点9800亿的水平,较8月初的低点8800亿元有明显的杠杆资金流入。2019年以来,北上资金净流入规模已经达到了2900亿元,其中9月单月流入超过800亿,年内资金流入规模超过了2017年的流入水平,距离2018年的3380亿相差不远。外资认为,A股目前依然有较高的配置价值。自2018年6月MSCI宣布将A股纳入新兴市场指数以来,MSCI、富时罗素、标普道琼斯指数纷纷纳入A股,并正在逐步提升纳入比例,A股走向国际化的进程逐渐加快。根据此前MSCI公布的纳入计划来看,年内11月预计还将迎来一轮MSCI扩容计划落地。9月10日国家外汇管理局取消了QFII和RQFII的投资额度限制。美联储10月启动扩表之后,资金流入新兴市场的预期增强,中国政治经济环境稳定,A股配置价值突出。

  在政策面上,管理层在推进资本市场深层次制度体系建设的同时,引导长期资金进入股市,改善市场投资者结构。技术上,市场在窄幅区间振荡了比较长的时间,区间内筹码密集,投资者持仓成本相近。因此,一旦区间突破,以前期筹码密集区为支撑或压力形成中期趋势的可能性很高。

  综合上述分析,市场长期横盘振荡之后选择方向,向上突破的概率较大,尤其是上证50期指有望突破上升三角形。目前我们能做的是仔细观察、耐心等待。(作者单位:国元期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 闻泰科技
  • 新开源
  • 奥佳华
  • 银禧科技
  • 安源煤业
  • 长城动漫
  • 康盛股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅