集装箱运价指数期货已获准立项

2019-11-28 21:07:12 来源:
中性

  11月28日,上期所理事长姜岩在第十届上海航运交易论坛上演讲时透露,上期所开发的集装箱运价指数期货的立项申请已经获得中国证监会的批复同意。

  本届论坛由上海航运交易所主办,上期所等多家单位支持。姜岩在论坛上作了“航运市场避险工具:集装箱运价指数期货”的主题演讲。他说,航运业是典型的重资产、高风险行业,需要有效的价格风险管理工具。据统计,过去十年上海出口集装箱运价指数平均年化波动率超过40%,上海至欧洲航线的平均年化波动率更是超过100%。集装箱运输市场传统的规避价格波动风险的方式主要是签订长期协议,难以满足企业风险管理需求。从境内市场看,境内机构近几年在航运衍生品方面不断探索,上海航运运价交易有限公司自2011年开始推出多个航运衍生品,上海清算所也在2013年开始推出多个场外航运衍生品。从境外市场看,境外航运衍生品大致包括场外的远期运费协议(FFA)和场内的交易所产品两类,但总体成交规模都不大,并且主要集中在干散货和油轮运输领域,集装箱运输市场缺乏避险工具。

  姜岩表示,上期所开发的集装箱运价指数期货,将为国内外集装箱运输业提供有效的风险管理工具,产品不仅弥补了我国场内航运衍生品的空白,同时也意味着我国期货市场首次将产品拓展到了服务领域。今年年初,上期所和上海航运交易所签署了战略合作框架协议,共同致力于航运指数期货产品的开发,产品的标的是上海航运交易所发布的上海出口集装箱运价指数。目前,上期所开发的集装箱运价指数期货的立项申请已经获得中国证监会的批复同意。上期所将首先考虑推出上海出口集装箱运价指数上海至欧洲航线的期货合约,产品将考虑以人民币计价、现金交割的模式,引入境内外交易者。

  本届论坛的主题为“航运风险的应变之策”,来自政府部门的领导、航运企业的高管及业内专家,还就航运风险的表现特征、风险的识别与防范等进行了剖析交流。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 漫步者
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 北京君正
  • 万通智控
  • 共达电声
  • 科森科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅