新纪元期货股指周报:静待中美第一阶段协议签署 春季反弹格局不改

2020-01-10 19:39:09 来源:
中性

  1.趋势展望

  中期展望(月度周期):中国12月制造业PMI继续保持扩张,逆周期调节效果进一步显现,中美达成第一阶段协议,风险偏好持续回升,股指春季反弹正在展开。基本面逻辑在于:第一,中国12月制造业和服务业PMI继续保持在扩张区间,CPI维持高位运行,PPI降幅连续两个月收窄,在宏观政策不断加强逆周期调节,和中美达成第一阶段协议背景下,国内外需求逐渐回暖,大宗商品价格回升,PPI将迎来阶段性拐点,企业盈利有望进入上行周期。第二,央行2020年工作会议指出,保持稳健的货币政策灵活适度,加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。继续深化利率市场化改革,完善贷款市场报价利率传导机制,继续推动银行通过发行永续债等途径多渠道补充资本。2020年货币政策将继续保持宽松倾向,缓解小微企业融资难融资贵问题,在降准空间逐渐收窄的情况下,未来将通过下调MLF、逆回购和LPR利率,引导金融机构贷款利率下行,降低实体经济融资成本。第三,影响风险偏好的因素总体偏多,政策面继续释放稳增长信号,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于13日-15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议,美伊紧张局势缓和,有利于风险偏好回升。

  短期展望(周度周期):美伊紧张局势缓和,避险情绪显著下降,股指短线下探后迅速企稳,整体维持高位震荡。IF加权维持在4200关口附近震荡,回补了4121-4140向上跳空缺口,表明此处为普通缺口,短线不排除再次下探的可能。IH加权在3100关口上方承压回落,短期或向下寻找20日线支撑,预计在此处企稳的可能性较大。IC加权维持强势震荡,均线簇多头排列、向上发散,日线级别的反弹趋势完好,充分休整后有望向上突破。上证指数在3100关口附近遇阻回落,回补了3051-3066部分缺口,短线或仍有下探,下方20日线支撑。

  2.操作建议

  中美第一阶段协议将于1月13日至15日签署,美伊紧张局势缓和,风险偏好显著回升。政策面继续释放稳增长信号,由企业盈利改善和风险偏好回升推动的股指春季行情有望延续,短期调整不改向上格局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兴森科技
  • 模塑科技
  • 立昂技术
  • 西陇科学
  • 鲁抗医药
  • 星星科技
  • 金信诺
  • 龙头股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅