秒涨500点 股指期货IC2006疑现“乌龙指”

2020-02-10 22:17:56 来源:
利空

  2月10日09:50:11,股指期货IC2006疑似出现“乌龙指”,149笔空单直接以当日涨停价5639.6点成交。粗略估计,这笔交易或直接导致某机构接近1500万元的亏损。

  根据IC2006合约分时图,该异常交易共分为三笔,分别是09:50:11以当日涨停价5639.6点成交149手,09:50:11秒以5173.4点成交65手,09:50:12以5246.6点成交9手。三笔交易均大幅偏离当时正常成交价5147点,第一笔更是高出500点之多。

  假设正常交易的成交价为5147点,每手亏损了(5639.6-5147)×200=98520(元),149手浮亏约1468万元;另外又以5173.4点成交了65手,每手亏损了(5173.4-5147)×200=5280(元),共浮亏约34万元;最后,以5246.6点成交9手,每手亏损(5246.6-5147)×200=19920(元),共浮亏约18万元。三笔异常交易合计浮亏1520万元。

  市场人士告诉记者,第一笔交易发生后,价格迅速回归,可能是自动化交易及程序捕捉到该信号后,自动跟进平空操作导致。

  据了解,出现“乌龙指”的现象往往是交易员因为疏忽或者技术故障等原因,在交易中弄错了买卖方向、数量、价格,或者仅仅是忘了一个小数点,但这种失误除了会带来投资交易的亏损,有时甚至会导致市场的动荡。

  “‘乌龙指’一般很少发生,基本上出现在不活跃的合约及品种。因为如果是成交量巨大的品种合约,即使比较大的单子对价格影响也不太大,损失也会有限。” 厚石天成投资总经理侯延军表示,IC2006合约属于远月不活跃合约,几十手下单就会剧烈改变价格。

  “今日出现‘乌龙指’,属于单个合约的突发现象,对其他月份合约没有明显影响。” 深圳前海正帆投资基金经理邱畅向记者表示,一般这种“乌龙指”通常会迅速引发套利盘自动交易,跨期套利交易者的自动程序会迅速捕捉到这个畸形的价差,从而采取卖6月合约、买入当月合约策略,赚取跨期价差的正常回归。

  侯延军补充说,不过,今天这种情况,如此短暂的时间和不活跃的合约很少会触动程序化的大量跟单,其实对正常的交易没有什么影响。

  “此外,在5秒的时间期指价格就回到正轨,期货成交需要对手盘,是谁在涨停价格有大量的挂单呢,是谁赚到了这巨大的利润呢?更关键的是这家机构是空单平仓,如果说之前就在做空,而这两天市场大涨,其真实损失可能更加巨大。”侯延军说。

  “从长期价值角度看,目前市场相对处于低位。”针对后市股指行情,邱畅表示,疫情恐慌下,市场出现了非理性的集体跌停,引发中长期资金以及短线多头回补。资金集体入市抄底,引发了一轮共振性逼空上涨。

  “随着上涨的深入,品种分化已经开始发生,10日跌幅达到10%的股票高达34个,主要是前期大热门的医药和远程办公等,该类板块实际上是受惠于疫情。”他说,基于市场短期涨幅过大,未来疫情将逐步好转,而深受疫情影响的消费类企业局部效益下滑已是事实。预估市场未来将以调整为主,建议投资者不要盲目追高,以低吸为主。

  侯延军也认为,目前股票市场恐慌阶段已过,市场也大幅反弹,但是目前还不具备持续上涨的动力。后续的行情与疫情发展密切相关,当疫情彻底结束,市场才会走入自己的轨道。

  “‘乌龙指’发生主要是因为流动性不足,市价指令打穿对手盘形成。由于本单是空单平仓,有可能是套保单平仓导致。” 在邱畅看来,股指期货作为对冲套保和指数增强的工具,对于平抑股市异常波动和鼓励长线资金入市,发挥着不可或缺的作用。在流动性匮乏的背景下,当下市场仍然有进一步放宽放松股指期货交易限制的需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 华天科技
  • 石头科技
  • 兆驰股份
  • 奥特佳
  • 四维图新
  • 常山北明
  • 深康佳A
  • 博信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅