分析人士:期指短期进入振荡期

2020-02-12 00:03:10 来源:
中性

  昨日,上证指数重回2900点关口之上,实现六连涨,三大期指维持振荡偏强态势。分析人士表示,当前行情主要受政策面以及估值修复两大因素驱动,短期或将进入振荡期,除了疫情防控外,中期借贷便利操作以及贷款基础利率的变化都需要关注。

  春节假期后开市首日,央行开展1.2万亿元逆回购操作,确保流动性充足供应,随后还设立了3000亿元专项再贷款,用于支持重点企业,逆回购利率也下调了10个基点。对此,上海中期股指宏观研究员闫星月表示,从政策面来看,强有力的货币和财政政策逆周期调节,稳定了市场预期,提振了市场信心。另外,节后首个交易日指数大幅回撤,使得估值回落至低点,短期带来了估值迅速修复的机会。

  从昨日三大期指表现来看,闫星月认为,上证50股指期货短期走势相对偏强,主要也是受估值差异的影响。经过前期的回撤后,上证50股指期货估值大幅回落,中证500股指期货回落幅度没有上证50股指期货大,因此短期上证50股指期货具有一定的估值优势。

  “股市受投资者预期驱动,反映未来市场的情况。当前,疫情防控取得一定成效,股市应该在此之前见底。现在回头来看,节后首个交易日指数大幅下跌,次日又低开,股指底部出现。”国泰君安期货金融衍生品研究员毛磊认为,投资者目前对流动性宽松预期显著升温,受近期央行公开市场超万亿元投放、下调逆回购利率等政策影响,资金利率全面回落。

  他表示,短期内流动性宽松的局面将维持,因此股市特别是对流动性更敏感的中小市值品种,受益更为明显,这也表现在创业板指数以及中证500股指期货率先修复了节后的跳空缺口。

  在毛磊看来,虽然一季度国内经济增速可能受到疫情的影响,但随着一系列强有力政策的出台,叠加部分延后的消费需求,二三季度经济环比回升将是十分确定的。因此,股市受经济环比改善预期的推动,提前出现修复性行情。

  “股指期货连续上涨是对前期大幅回撤的修复,在疫情得到有效控制之后,指数或进入振荡期。”闫星月表示,中短期来看,疫情的变化、政策调整以及一季度上市公司的财务数据表现等均会对行情产生影响,值得市场关注。投资者可在疫情持续期间至一季报公布前关注医疗、在线教育等板块。在疫情结束后,股市将回归基本面,长期来看,对股市持乐观态度。

  毛磊认为,后期反弹行情能否延续,首先需要关注疫情防控的进展。虽然目前疫情扩散已经有所控制,但是复工潮又加大了人员的流动和聚集,对疫情防控带来的影响尚待观察。其次是政策托底的力度。当前市场受益于宽松预期推动,股指获得流动性溢价,但是市场对于政策也会较为敏感。“疫情得到控制是市场继续反弹的重要支撑,另外可留意月中央行MLF操作,以及20日的LPR价格是否会如市场预期下调,这是观察政策面较好的窗口。若政策力度不及预期,加上近期已经累积了一定的涨幅,届时需要注意指数可能出现的冲高回落和获利回吐。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华天科技
  • 石头科技
  • 兆驰股份
  • 奥特佳
  • 四维图新
  • 常山北明
  • 深康佳A
  • 博信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅