期指回调是增配底仓良机

2020-05-18 22:39:12 来源:

  全球扰动因素增多

  3月下旬A股反弹至今,已经持续了近2个月的时间。截至上周五,上证综指累计上涨7.83%,沪深300指数涨逾10%,创业板指累计上涨超15%。然而A股在反弹的过程中,成交量未见有效放大,股指期货近月和远月价差持续扩大,市场情绪仍显谨慎。近期,货币进一步宽松的预期降温,叠加全球风险加剧,A股呈现出回调的迹象。

  全球经济重启,但不确定性仍然较大

  全球疫情分化,但是包括美国以及欧洲在内的一些主要经济体均已重启经济。以美国为例,由美国经济周期研究所发布的用来预测美国经济的ECRI经济领先指标已经拐头向上。从生产端来看,美国粗钢产量和发电量均已出现见底回升的迹象。从需求端来看,美国MBA抵押贷款购买指数和零售指数也已经企稳回升。

  国内疫情领先全球,经济修复情况也领先全球。从4月公布的宏观经济数据来看,宏观经济延续3月的修复。受益于国内复工复产政策的推动,国内生产得以较快地恢复,4月工业增加值同比已经由负转正。但是相较于生产端而言,需求端的修复力度明显偏弱。投资数据整体低于市场预期,尤其是制造业投资端的改善力度偏弱,是主要的拖累项。在外需疲软、订单不足的情况下,企业投资意愿不强。消费回补的力度仍然很弱,整体滞后于生产和投资的修复力度。

  然而,全球在疫情防控的背景下重启经济,其经济的修复力度和速度存在较大的不确定性。鲍威尔最新发言甚至表示,美国经济全面复苏要到2021年底。对于国内而言,外需的疲软也将长期制约国内经济的修复,全球经济预期不容乐观的背景下,国内消费和制造业投资的修复斜率已经在放缓。

  国内货币政策进入观察期

  通过观察近期央行的公开市场操作,我们可以发现:央行自4月1日以来已经连续40多个交易日未进行逆回购操作,创下2019年以来逆回购操作最长停摆纪录。4月到期的MLF,央行进行缩量续作。5月14日有2000亿元MLF到期,央行在5月15日进行了1000亿元的缩量续作,且利率保持不变。近期国债期货价格的持续调整,反映出市场对央行是否有缩紧货币政策的担忧。

  我们认为,货币政策只是进入阶段性观察期,政策宽松的大方向未变。从市场利率来看,银行间质押回购利率等持续下行,表明市场流动性充裕。目前暂缓货币政策的操作,其实也是央行保持政策灵活性及政策空间的一种手段。货币政策进入阶段性的观察期,尽管短期边际增量有限,但总量流动性仍维持宽裕。后续财政政策端的发力,仍然离不开宽松货币政策的支撑。此外,目前的经济环境也不支持央行立即去改变货币政策方向。

  海外风险因素增加市场波动

  一方面,美国大选之年,美国两党的纷争进一步加剧了市场的混乱。5月15日,特朗普解雇了美国国务院监察长史蒂夫·利尼克,进一步挑战美国民主的底线。5月16日,奥巴马在向黑人大学发表的视频毕业典礼演讲中,再次对当前美国政府对疫情的应对提出批评。而奥巴马此前已经公开声明支持拜登竞选总统。另一方面,特朗普对内将矛头指向奥巴马之外,对外也在向中国甩锅以转移美国国内对于疫情的注意力。近期美国采取行动,对华为的芯片限制升级。

  当前全球疫情依然严峻,影响全球经济。中美博弈的升级,进一步冲击全球产业链。叠加美国国内大选所带来的政治博弈升级,不仅加剧了美国国内的混乱,也增添了全球的不确定性。在这样的背景下,全球风险偏好下降,VIX指数有再次抬头的迹象,这也将影响长期资金对A股的配置。

  短期来看,一方面是全国两会窗口期政策预期仍在,另一方面是中美贸易摩擦升级以及国内货币进一步宽松预期下滑。多空交织,短期振荡反复是常态。但中长期来看,疫情冲击下国内宏观经济政策加大力度已是必然,国内经济回升的势头仍在延续,短期市场的回调是增配底仓的机会。具体到品种及合约上,建议关注IC2012合约,价格回落至4930点一线可考虑开始配置。

  (投资咨询证编号Z0013488)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 供销大集
  • 迪马股份
  • 省广集团
  • 小商品城
  • 浙江永强
  • 广博股份
  • 宇新股份
  • 百大集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅