贺强:中国股指还不是经济的晴雨表 而可能是政策的晴雨表

2020-06-24 21:10:39 来源:

  讯 上证综指编制方案即将迎来首次大修,大修后的指数,能破除A股十年不涨的魔咒吗?6月24日(本周三)下午14:15,将举办线上研讨会,探讨这一终极话题。欢迎围观>>>>点击查看直播

  全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,有些人认为上证综合指数不能反映经济的运行的状况,比如说在2007年上证指数第一次突破3000点大关,当时2007年我们的GDP是24.66万亿,到了2019年底,我们的GDP已经达到了99.1万亿,总量翻了四倍,可是我们仍然在3000点以下。因此,他们认为应该对上证指数进行比较大的修改,让它反映宏观经济运行的状况。

  我的观点是什么呢?我认为指数只反映股价的总水平,它没有责任反映宏观经济运行的情况。特别是中国的股票指数,决定指数涨跌的因素很多,大的因素有宏观经济,但是还有一个非常重要的因素,就是宏观的政策。研究将近30年中国股市运行的历史,我们只有2006年、2007年股市出现了顺经济周期的暴涨,而在其它更多的时间里,很多时候股市跟经济周期运行的方向截然相反,它们不是亦步亦趋的。所以,有人说股票指数是经济的晴雨表,但是我们长期研究的结论“很可惜,在中国,股票指数现在还不是经济的晴雨表,反而股票指数可能是政策的晴雨表”。所以,有人把中国的股市叫“政策市”。所以,在宏观政策对股市的直接的影响下,你要想让上证综合指数完全反映宏观经济的运行状况,这是不可能的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅