“聪明资金”持续流出 股指何去何从

2020-07-28 15:55:46 来源:

  经过上周五的调整,周一期指走势企稳,三大期指全天振荡涨跌互现。由于短期市场走势方向不明,投资者观望情绪加重,两市现货成交额回落至9200余亿元水平,为7月2日以来首次不足万亿元。三大期指方面亦出现成交和持仓大幅回落态势。

  经济趋势性修复成为最大支撑

  从经济运行角度观察,近几个月以来中国经济逐级修复,缓步向上。无论是复苏力度更强的供给端,还是略显乏力的需求端,经济环比改善的趋势均十分显著。相比于海外,中国抗疫得力,内需市场广阔,加上政策有针对性扶持,经济韧性十足。此前市场对于外需下滑拖累经济的担忧较浓,但从实际情况看,海外疫情影响国外生产,对中国的商品需求增加,又加大了对中国防疫物资的进口,最终带动国内出口远好于预期。从市场预期来看,在今年下半年,预计经济将逐步回到疫情前水平,即5%―6%的合理增速上来。对比二季度3.2%的同比增速,未来仍有2个点左右的改善空间。在经济回升无法证伪的情况下,宏观的边际修复将成为指数的最大支撑。

  今年以来,低估值金融股跑输市场。截至周一,银行板块涨幅倒数第一,为-13.78%,全年仍处于负收益状态,主要是因为投资者对资产质量恶化、坏账回升的担忧。未来若经济修复到正常水平之际,这种担忧缓解,大金融的低估值修复也将出现,蓝筹股补涨将有效拉抬指数上行。

  政策避免强刺激,但仍呵护市场

  近期,有关楼市调控的消息增多,包括南京、宁波、深圳等地均收紧了购房相关政策。上周五,央行单日公开市场到期回笼资金规模加大,种种因素加重了投资者对于政策收紧的担忧。目前来看,中国国内经济的持续走稳,“抗疫”时期力度较大的流动性宽松有序退出,但并不会回到政策全面收紧、类似重回2017年的“去杠杆”时期。毕竟全球疫情的蔓延,国内经济尚未恢复到疫情前5%以上的正常水平,保就业的压力依然较大。在这种情况下,各类扶持小微企业、民营企业的优惠政策,促进居民消费的扩内需政策等仍有望持续推进。市场修正过于宽松的刺激预期,避免产生楼市、股市的资产泡沫,让行情行稳致远,更具积极意义。

  近两周以来,由于外部地缘局势扰动,市场风险偏好回落。前期大涨后获利盘众多,最终在利空因素增多的情况下,获利抛压加大了指数调整幅度。周一,陆股通北向资金再度净流出15.14亿元。近12个交易日以来,北向资金有10个交易日录得净流出,其中两天甚至单日流出超过150亿元。作为市场的“聪明钱”指标,北向资金的流出,一定程度上显示外资对于地缘局势扰动等因素存在避险情绪。我们认为在“靴子”尚未落地前,不确定性仍将压制估值,指数反弹将受限,沪指突破3500点难度较大。不过,考虑到短线回调过快,预计指数下方支撑也渐强。大势来看,期指近期将延续宽幅振荡格局。(作者单位:国泰君安期货)

  责任编辑:李国雷 主管:李靖琴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅