国投安信期货股指周报20201117

2020-11-17 18:13:27 来源: 国投安信期货

  信用债市场扰动风险偏好,市场风格转换特征延续

  ·上周全球股指仍然以反弹延续为主,A股受到自身内部流动性的影响出现冲高回调结构分化,创业板指数压力较大。50、300以及500三大指数周度表现分别为-0.62%、-0.59%以及0.09%,本周前两个交易日,累计表现为1.23%、0.78%以及0.48%。

  ·驱动因素上,大选后全球风险偏好仍在抬升中,疫苗预期向好背景下,全球的“复苏交易”深化;中国10月份经济数据显示内生性修复动能仍然延续,但金融市场偏紧的状态向信用债市场的违约发酵,扰动风险偏好,股市周期强于科技消费。

  ·大类资产具体表现:汇率方面,上周美元指数出现小幅反弹,小部分EM货币兑美元出现反弹,美元整体尚维持在偏弱势状态中,大选周后美元兑人民币、美元兑日元以及欧系货币的隐含波动率处在回落通道中;债券方面,EM美元高收益债、亚太政府债以及泛欧高收益债涨幅靠前,发达国家国债仍然跌幅靠前;商品来看,贵金属大幅回落,贵金属外的其它商品均出现上涨,能源和非金属建材涨幅靠前;股指方面,全球股指仍然以上涨为主,涨幅略有缩小,结构上道指上涨,纳指小幅回落。市场运行传递以下信息:随着特朗普翻盘的概率微乎其微,全球的风险偏好提振仍然在趋势向好的通道中。随着疫苗推进向利好的方向推进,全球市场开始进一步定价欧美的内生性复苏。

  ·上期周报提到“整体来看,大选落地之后,大类资产的整体运行方式仍然是向基本面惯性冲高回归,定价复苏。国内股指方面,跟随全球风险偏好的抬升,流动性上出现了内部流动性和北上资金流入共振改善,向强势状态回归。国内股市结构上来看,定价复苏的大背景下顺周期板块偏强势。当前仍然处于乐观预期推动下非美国家股指重估阶段,全球股指处在惯性冲高的通道中,也要注意乐观情绪充分释放后的波动放大。” 国内股指也受益于全球股指反弹的大背景,但并未出现6月到7月上旬的强β行情模式,主要在于内部流动性环境没有当时积极,进入三季度后期货币政策正常化下在金融市场产生的紧缩效应开始逐步发酵,上周信用债市场的风险释放体现了这样的发酵,对于股市的流动性环境有一定的抑制。另外,和金融市场流动性偏紧相比,当前的经济数据显示实体层面经济的景气度惯性冲高仍然延续,这解释了近期市场在风格上向周期板块的强势回归倾斜。和外盘很多EM股指的大幅反弹相比,国内上证和深成指仍然在7月份以来形成震荡区间内。参照过往经验,重点关注监管和货币政策的走向,如果转向积极则会有补涨,而在政策转向积极之前,对于指数的上行空间谨慎乐观,不做过高预期,预计以底抬高的震荡偏强为主。

  ·展望后市,当前全球“复苏交易”深化,信用债市场的冲击对指数整体扰动尚有限,主要反映在市场结构调整的深化。整体应按照底部抬高的震荡偏强走势操作。基于股市风格周期偏强的特征,以IF或IH为基准适度配置IC。风险方面,海外主要关注“拜登交易”充分反映后特朗普是否会在任期最后阶段发动对华不利的政策扰动全球风险偏好,国内方面,则是监管和货币政策对于当前信用市场的紧缩相对观望,带来金融条件超预期收紧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅