新纪元期货股指周报:资金面和情绪面推动 加速上涨后存在回调要求

2021-01-08 18:42:24 来源: 新纪元期货

  中期展望(月度周期):经济稳定复苏的基础进一步巩固,企业盈利持续改善,股指中期上涨格局不改。基本面逻辑在于:近期公布的数据显示,中国12月官方制造业PMI小幅回落,但已连续10个月位于扩张区间,生产维持高位,需求正在加快恢复,经济稳定复苏的基础没有改变,预计四季度GDP增速将进一步提高,接近疫情前水平。考虑到低基数效应的影响,2021年上半年经济指标将显著偏高,全年或呈现前高后低的走势。前11个月规模以上工业企业利润同比增长2.4%(前值0.7%),连续两个月转正,其中11月规模以上工业企业利润同比增长15.5%(前值28.2%),主要受基数效应减弱的影响,但已连续6个月保持两位数增长。产成品存货同比开始回升,表明企业由被动去库存进入主动补库存阶段,根据库存周期推断,企业盈利增速上行将持续至今年二季度。货币政策保持灵活精准、合理适度,不搞“大水漫灌”,保持广义货币供应量(M2)和社会融资规模增速同反映潜在产出的名义GDP增速基本匹配,重点为小微企业提供资金支持,降低实体经济融资成本。影响风险偏好的积极因素增多,中欧投资协定谈判完成,监管层要求加强基础制度建设,提高上市公司质量,加快推进投资端改革,壮大中长期投资力量,有助于提振市场信心。

  短期展望(周度周期):年初受资金面和政策面等利好推动,股指期货呈现加速上涨之势,但短期存在调整的要求,注意防范回调风险。IF加权突破2015年6月高点5392一线压力,均线簇多头排列、向上发散,形成周线级别的上涨趋势。IH加权突破3700整数关口,创2015年6月以来新高,日线级别的上升趋势仍在延续。IC加权突破7月以来形成的三角整理区间,宣告调整结束,并开启新一轮上涨,或以进二退一的节奏运行。上证指数日线6连阳,突破7月以来形成的震荡区间,下一步将挑战2018年1月高点3587一线压力,若能有效突破,则上升空间进一步打开。

  中国12月制造业PMI小幅回落,但仍维持在扩张区间,经济稳定复苏的基础不变。年初受资金面和政策面等利好推动,股指期货呈现加速上涨之势,突破2015年牛市高点,但短期回调压力加大,建议多单逢高减持,注意保护盈利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅