龙头股活跃 北向资金“扫货” 新年首周A股三大股指飘红藏玄机

2021-01-09 06:41:17 来源: 中国证券报

  本周沪深三大股指周线集体收红,A股迎来2021年开门红。部分龙头股屡创历史新高的同时,“个股不涨指数涨”的行情特点凸显。就北向资金动态看,其在1月8日净买入额超206亿元,创历史次高。

  分析人士表示,少数权重股上涨是本周指数上行而个股多数下跌的主因,未来随着行业集中度不断提升,龙头公司将“强者恒强”。后市结构性行情将继续演绎,投资者可关注军工、科技、新能源汽车、光伏等板块。

  资金抱团现象持续

  数据显示,本周前4个交易日指数持续上涨,但仅有少数板块和个股表现活跃。1月4日至7日,白酒、军工、化工、食品等领域龙头股股价创历史新高。8日上述板块不少个股回落,而通信、半导体、计算机等前期调整板块个股出现强力反弹。

  在川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳看来,当下机构资金在市场占比不断加大,推动行业龙头个股不断上涨。而龙头股市值大、权重占比较高,因此这类个股的上涨会使得指数反应与市场整体表现不完全对等,从而出现“个股不涨指数涨”的现象。

  陈雳认为,近期白马股大幅上涨,一方面得益于新发基金热销带来的充裕增量资金,这些基金大概率依旧会重仓熟悉的龙头股,从而推动其不断上涨;另一方面是因为行业集中度不断提升,龙头公司强者恒强。

  华鑫证券首席策略分析师严凯文认为,当前市场资金更加追逐未来业绩成长性更明确、产业发展更优质的板块。可以预见,资金抱团现象将持续。

  8日北向资金罕见大幅入场“扫货”引起市场高度关注。数据显示,1月8日北向资金净流入规模达206.15亿元,创下单日净流入规模历史次高。从个股看,贵州茅台600519)、海螺水泥600585)、上汽集团600104)、中国平安、美的集团000333)、宁德时代300750)等传统白马股获北向资金买入较多。

  陈雳认为,北向资金的大举买入主要有两方面原因:一是人民币汇率持续走高,人民币资产更加受到外资青睐;二是当前市场依旧存在一些北向资金愿意配置估值相对合理的行业板块。

  在严凯文看来,近期A股行情处于持续放量突破状态。随着市场权重板块有所回调,海外机构可能会对中国年初行情判断进行一定程度修正,进而引发了北向资金的大举进场;此外,近阶段人民币升值的状况也带来了海外资金对中国资产的追捧。

  结构性行情料延续

  对于后市,陈雳认为,未来还是偏向于结构性行情延续的判断。就投资者而言,可以关注科技、军工板块。“一方面,加速国产替代、加强产业链供应链自主可控能力是大势所趋;另一方面,科技板块中部分个股回落至相对合理区间,未来存在一定的投资机会。”

  严凯文认为,2021年A股将呈现宽幅震荡的结构性行情格局,看好军工、新能源汽车产业链、光伏三大领域。“从产业层面出发,这些板块业绩增速未来将处于高增长区间。在流动性比较宽松的情况下,此类板块往往会出现持续性上涨。”

  山西证券分析师麻文宇表示,可中长期重点关注新能源板块核心标的。同时,长期看好高科技和新基建主线。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅