股指大涨3% 市场尽显乐观 关注这4个风险点

2021-01-13 06:59:32 来源: 美尔雅期货

  作者:股指分析师 刘影

  自12月30日中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判后,春季行情随后提前开启,股指大涨3%。

  本轮行情的启动因素主要包括政策因素、流动性因素以及海外不确定性落地带动北上增量资金流入。12月中央政治局经济会议以及央行四季度例会强调货币政策不急转弯,要保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,为市场注入定心丸,且央行年底对冲市场流动性偏紧的公开操作超出市场预期,10月央行投放中期借贷便利5000亿元,收回2000亿元,实现净投放3000亿元,11月投放10000亿元,收回6000亿元,实现净投放4000亿元,12月投放9500亿元,收回6000亿元,实现净投放3500亿元。银行间利率水平明显下降,市场流动性较为充裕。

  图1:央行公开市场操作

  图2:公开市场操作利率和DR007

  机构资金流出、兑现利好,市场连续2个交易日调整。在连续上涨一周交易日之后,市场连续2个交易日调整。一方面上周产业减持规模环比明显扩大,机构资金连续几个交易日净流出,高位兑现部分利润,使得市场出现技术性调整;另一方面上周末证监会发布《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,将严厉打击各类违法违规行为,严控私募基金增量风险,稳妥化解存量风险,同时部分市场主流基金相继发布了暂停大额申购的公告,使得市场放缓节奏。

  表1:股市资金面

  外资流入助推行情,调整之后再度布局尽显乐观预期。近期海外市场参议院决选落地、特朗普承诺将有序交接总统座位、拜登释放大规模政策刺激预期,不确定性因素落地提振市场风险偏好,北上资金大幅流入助推行情。在连续2日调整之后,今日北上资金净流入超80亿,机构资金大幅流入布局,显示乐观预期。从今日市场表现来看,IF2101、IH2101、IC2101分别上涨2.91%、3.66%、1.36%,资金大幅流入券商、保险、银行金融版块以及家电、酿酒、银行、化工等消费和顺周期板块,提振上证50指数和沪深300指数走强,市场仍然延续蓝筹风格。

  表2:资金流入情况

  图3:北上资金流入月份统计

  总体来看,海外方面不确定性因素逐步落地以及季节规律有利于增量资金入场布局。国内方面,近期河北、东北等局部地区疫情出现风险,使得国内流动性预期持续改善。预计央行有意稳定市场情绪,或维持流动性略松至春节前,叠加两会后全市场注册制有望推行,中期有利于股指维持上行趋势。但短期内仍然需要注意市场情绪和资金的节奏、高位回报率边际下降和美国总统交接等风险因素。

  数据来源:、美尔雅600107)期货

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅