新纪元期货股指周报:反弹压力逐渐加大 警惕节后再次回落风险

2021-04-02 17:54:54 来源: 新纪元期货 作者:程

  中期展望(月度周期):经济稳定复苏的基础不变,企业盈利持续改善,股指逐步回归合理估值区间,震荡筑底并酝酿反弹的可能性较大。基本面逻辑在于:近期公布的数据显示,中国3月官方制造业PMI大幅回升,而财新制造业PMI连续4个月回落,表明小型企业经济活动放缓,宏观政策仍需加大对小微企业的支持。1-2月规模以上工业企业利润大幅增长,产成品存货连续3个月回升,企业仍在主动补库存阶段,盈利增速上行,根据库存周期推断,有望持续至二季度末。考虑到低基数效应,今年一季度经济增速将显著偏高,之后将呈现逐季回落的态势,国债收益率边际下降已提前反映这一预期。随着经济增速恢复潜在产出水平,货币政策将回归中性,不急转弯,不搞“大水漫灌”,保持广义货币供应量M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配。无风险利率上行或下行的空间有限,对股指估值的影响偏中性。影响风险偏好的因素多空交织,国务院常务会议部署推进减税降费和优化对小微企业减税政策,美国总统拜登公布2.25万亿美元的基建计划,10年期美债收益率回落,欧美股市再创历史新高,有助于提振市场情绪。

  短期展望(周度周期):中国3月官方制造业PMI超预期回升,美国公布2.25万亿美元的基建计划,推动风险偏好回升,本周股指延续反弹。IF加权连续两周反弹,站上5、10、20日线,但上方面临半年线的压制,关注能否有效突破。IH加权在3400关口附近止跌反弹,短期关注前期高点3611一线压力,若不能有效突破,需防范再次下探的风险。IC加权在60周线附近企稳反弹,但上方面临40周线的压制,短期以反弹思路对待。上证指数跌再次回到3200-3456震荡区间,上有压力、下有支撑,短期维持反复震荡筑底的可能性较大。

  中国3月官方制造业PMI大幅反弹,经济稳定复苏的基础不改,企业盈利持续改善。节后股指以快速下跌的方式完成估值回归,风险和压力得到充分释放,短期反复震荡筑底并酝酿反弹的可能性较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅