新纪元期货股指月报:外部不确定性因素增多 股指或延续区间震荡

2021-04-30 18:24:48 来源: 新纪元期货 作者:程

  国外方面,美国总统拜登推出1.8万亿美元的“美国家庭计划”,主要内容包括大约1万亿美元的投资以及为美国家庭和劳动者减税8000亿美元,通过向富人提高个人所得税和资本利得税来筹集资金。拜登政府执政以来,先后推出基建计划、家庭支出计划等天量刺激法案,但资金都要通过加税的方式获得,无疑给美股带来压力。国际大宗商品价格持续上涨,为应对高通胀和资本外流压力,土耳其、巴西、俄罗斯等部分新兴市场国家先后加息,加拿大央行率先缩减QE,引发市场对全球货币政策提前收紧的预期,欧美等发达国家以及多数新兴市场国家股市均处于历史高位,波动率存在随时放大的可能。

  国内方面,今年一季度经济开局良好,但剔除基数影响,固定资产投资和工业生产边际放缓,消费尚未恢复至疫情前水平,宏观政策仍需为市场主体纾困,保持经济运行在合理区间。随着基数效应消退,我国经济增速将开始回落,逐步回归潜在产出水平。全球经济复苏加快背景下,国内外需求旺盛,大宗商品价格持续上涨,PPI涨幅扩大,企业盈利增长加快,根据库存周期推断,将持续至二季度末,预计全年将保持较快增长,股指将继续受到企业盈利改善推动。货币政策保持稳定,广义货币供应量M2和社会融资规模增速回落,与名义GDP增速相匹配,信用边际收紧是大概率事件,无风险利率上行或下行的空间有限,对股指估值的影响偏中性。影响风险偏好的因素多空交织,国务院金融委、发改委相继发声安抚市场情绪,美联储4月货币政策声明释放鸽派信号,但美国计划提高资本利得税将打压风险偏好,

  综上所述,进入5月份,国内经济稳定复苏的形势不变,企业盈利继续改善,影响风险偏好的因素多空交织,股指延续区间震荡的可能性较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 圣济堂
  • 大洋电机
  • 科泰电源
  • 吉艾科技
  • 西藏药业
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅