为什么同样看大盘 收益表现相差十倍

2021-06-10 09:04:07 来源: 国泰君安期货

  有过股票投资经历的投资者应该都对指数非常清楚,如上证指数、深证成指,这也是通常所说的“大盘”。

  除此之外,还有沪深300、上证50、中证500、中小板指数、创业板指数等,而股指期货就是以此类指数为标的物的期货。

  股指期货是一种金融期货,以指数价格作为标的物的标准化交易合约,交易双方约定在未来的特定时刻按照事先约定的股指大小进行标的指数的买卖。股指期货反映的是大家对指数未来价格的预期。

  我国目前股指期货有3个品种:分别是IF沪深300股指期货,IC中证500股指期货,IH上证50股指期货。

  大家作为期货投资者,应该都知道期货是什么,就是以一个现在的价格去买(卖)未来的东西。要是未来该东西价格上涨(下跌),你就赚了。

  拿股票举例子,你持有的股票一直在涨,涨到你自己都有点虚了,就会想保住利润就好了。

  这时候是不是绝大多数人都会选择清仓。但清仓也没有这么容易,需要有足够的时间,这时候机构投资者就会用到股指期货来对冲风险。

  当你觉得股市要下跌时,如果不想割肉持仓的个股,可以买入 沪深300合约空单,虽然股票在跌,IF合约空单却能在同时间获益。又因为股指期货是T+0交易机制,能在买入当天平仓获得当天收益,这样虽然股票价格下跌有损失,但通过股指期货空单盈利对冲了股票的风险。

  股票VS股指期货

  股票需要在4000多只股票中选择标的,而股指期货只需要判断行情在一段时间内是涨还是跌。

  除了这些优势,股指期货作为期货,同样实行的是保证金交易制度,也就是说进行期货投资交易只需要很少的资金投入,通常占股指期货合约总价值的10%,就可以参与交易。

  假定股指期货规定的保证金率为12%,只需1.2万元就可购买一份价值10万的股指期货合约,此时股指每上涨1个点,投资者就可能获利300元。而在证券股票市场里就不用说了,必须是全额投资,有多少钱就只能买多少股票。在市场行情不好束手无策时,股指期货可能是更好的投资工具。

  图片来源:国泰君安掌上期货

  以前两个月市场的一波上涨为例,上证指数从3月25日低点起来,一共上涨了8.5%,而同期的IF2016主力合约的机会空间,以我们12%的保证金比例计算出来,从4811点上涨到5382点,(5382-4811)*300/(4811*300*12%)≈99%。也就是说,按同一投入来测算,在低点开股指期货的多单,两个月时间内的收益相对更高。

  来源:国泰君安期货

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 三峡能源
  • 力源信息
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 东土科技
  • 科蓝软件
  • 晨曦航空
  • 阳光诺和
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅