上周IC新高、IH新低 本周股指怎么看

2021-07-19 16:50:58 来源: 南华期货 作者:南华研究

  摘要

  上周,IC表现强势,创下2016年熔断以来的新高,而IH继续刷新短期低点,IC和IH的跨品种价差进一步走阔。

  上周宏观层面发生两件大事,一是央行的MLF操作利率维持不变,二是国内公布半年度经济数据。事件的结果证明国内政策导向偏稳健,经济增长也并未显露颓势,但结合盘面表现,我们认为 盘面已经领先基本面做出了选择。这种选择背后的逻辑是: 市场认为接下来的基本面演绎将是经济增长转弱,政策导向转向宽松。这也符合我们之前周报中对市场预期的分析。 因此,我们认为短期内股指内部分化的格局会继续,而股指整体的区间震荡也将继续。

  展望本周,我们会继续重点关注IC和IH的价差关系。我们认为IC的未来上行空间已经打开,多头的演绎会相对顺畅。对于IH,我们可以关注3250点附近能否企稳。IF继续区间震荡,短期内并未看到明显的机会。 策略方面,我们推荐继续持有多IC空IH的敞口。

  行情分析和展望

  上周,我们重点观察IC是否能成功挑战其前期压力位。事实是在降准消息的提振下,上周一IC就直接以跳空高开的形式突破前期压力位,并在随后的四个交易日中逐渐站稳了脚跟,刷新了2020年7月中旬创下的高点,也创下了2016年熔断之后的新高。

  与IC的强势形成鲜明对比的是IH。上周一,IH同样在降准消息的刺激下出现了反弹,但力度有限,并在上周三时再创新低。从周涨幅来看,IC主力上涨了2.59%,IH主力仅上涨0.75%,IC和IH的跨品种价差进一步走阔。

  IF作为A股最具代表性的品种,继续在上有顶下有底的趋势性格局内震荡,表现中规中矩。

  上周,国内宏观层面发生两件大事,一是上周三央行宣布降准后的首次MLF操作,并未降低操作利率,二是上周四中国公布半年度的经济数据,证实国内经济依然稳健,下行趋势暂未得到进一步的验证。

  这两件事之所以特别重要,是因为他们帮助我们验证了当前市场的主要矛盾,政策导向和经济增长的真实状况。从上周事件的结果来看,政策导向和经济增长的博弈依然继续,政策导向偏稳健,经济增长也并未显露颓势,因此,从基本面的角度看,股指整体将继续维持上有顶下有底的趋势性格局。

  但我们也注意到了,在市场主要矛盾的结果不明朗的状况下,IC创出了新高,IH继续新低,这说明盘面已经领先基本面做出了选择。这种选择背后的逻辑是:市场认为接下来的基本面演绎将是经济增长转弱,政策导向转向宽松。这个逻辑也是符合我们上期周报中提到的,从我们的市场预期指标看,市场对经济增长的预期已经转弱了。因此,后续我们可以继续通过观察IC和IH的价差走势来跟踪市场预期的变化。

  需要补充的一点是,上周美联储主席鲍威尔在讲话中再次维持宽松立场,也为市场预期国内政策能够转向宽松出了力。最近,中美两国的国债收益率都进一步走低,但中美十年期债利差依然维持在区间高位,这是市场预期国内有潜在宽松空间的一个重要支撑因素。

  简单来说,目前市场已经选择了方向,而基本面的一些事实数据也未能改变市场预期,甚至可以说再进一步加强预期,因此,我们认为短期股指内部分化的格局会继续,而股指整体的区间震荡也将继续。

  展望本周,我们会继续重点关注IC和IH的价差关系。我们认为IC的未来上行空间已经打开,多头的演绎会相对顺畅。对于IH,我们可以关注3250点附近能否企稳。IF继续区间震荡,短期内并未看到明显的机会。

  策略方面,我们推荐继续持有多IC空IH的敞口。

  上周,随着IC突破前高,我们认为IC的上行空间已经打开,IC和IH的价差将进一步走阔,因此,建仓了多IC空IH的组合策略。在7月15日,价差出现反复的时候,我们进行了加仓。目前,该策略的表现相对稳定,跑赢沪深300指数,我们后续将继续跟踪。

  滚动卖出期权策略跟踪

  上周,我们期权仓位保持不变,组合整体收益率继续缓慢上升。

  作者:南华期货603093)研究所 王梦颖Z0015429

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 科士达
  • 博晖创新
  • 天能股份
  • 林洋能源
  • 吉电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅