股指中枢将不断上移

2021-09-15 08:52:01 来源: 期货日报

  市场情绪较为乐观

  由于流动性宽松并未开始落地,市场缺乏明显的增量资金去推动价格上行,所以目前仍以结构性行情为主。

  近期沪深两市成交金额不断放大,维持在1.4万亿元之上,巨量成交金额的背后是市场热烈的交投情绪。

  我们统计了2015年至2021年期间A股两市的总成交金额,其中成交金额连续7个交易日在万亿元之上且整体趋势在不断放大的共有两次,分别是2015年3月17日至2015年6月8日期间和2020年7月2日至2020年7月14日期间。以上证综指为例,2015年3月17日至2015年6月8日期间,沪深两市成交金额几乎连续56个交易日保持在万亿元之上(2015年3月27日、2015年5月7日除外),成交金额从1.1万亿元放大至2.2万亿元,上证综指从3470点涨至5132点,涨幅达48%。2020年7月2日至2020年7月14日期间,两市成交金额连续9个交易日保持在万亿元之上,市场量能从1万亿元放大至1.6万亿元,上证综指从3023点涨至3414点,总计涨幅为12.93%。

  从历史来看,通常两市成交金额的放大伴随着股价中枢不断上移。当前两市成交金额不断放大,基本面总体利好市场,或在一定程度上推动指数再度上行。

  9月美联储缩债预期弱化,欧央行议息会议传递温和信号。8月27日晚间,全球央行会议上鲍威尔发表讲话表示他和大部分美联储官员一致认为,如果美国经济发展总体符合预期,美联储今年或开始缩减购债规模。但鲍威尔同时指出,美联储缩减资产购买计划的时机和规模不会成为加息的直接信号,因为加息需要不同且更加严格的条件。当前,美联储缩债的节点很大程度上取决于就业数据的表现,8月就业市场的惨淡令9月议息会议公布缩债的预期大大降低。

  上周四,欧央行议息会议宣布将放缓四季度抗疫购债计划PEPP购债速度,但维持PEPP潜在规模在1.85万亿欧元不变,总体表明欧央行对于现在高企的通胀已经有所担忧,放慢购债速度一定程度上意味着回笼流动性的开端。从这一次欧美央行货币政策开启正常化的道路,我们可以发现,全球两大主要央行充分吸取2013年美联储缩债的经验教训,与市场进行了充分的沟通,对缩债的预期引导较为充分,而且整体政策实施较为温和,在国内整体“以我为主”的情况下,对A股市场的冲击或较为有限。

  宽信用预期逐渐发酵,关注本周MLF操作将释放的信号。上周五盘后公布的8月金融数据传递出信用结构的部分好转,但总量企稳或仍需时间。8月社融新增2.96万亿元,同比少增6295亿元,存量同比继续下降0.4%至10.3%,创2019年以来新低。结构上,政府债券净融资新增9738亿元,较今年前7个月明显好转,但同比去年仍少增4050亿元,四季度有望继续发力,对社融形成支撑。社融的另一重要分项――人民币贷款的结构尚未出现明显好转,企业中长期贷款同比少增有所扩大,居民中长期贷款或由于地产抑制政策同比继续少增,已连续3个月负增长。尽管从预期走向真正落地需要时间,但是考虑到政府债券发行加速、近期国常会结构性宽信用举措以及疫情影响下国内经济下行压力逐渐显现,这个时间或许不会太久。9月15日将有6000亿元中期借贷便利(MLF)到期,可关注MLF续作所传递的政策信号。

  综合而言,从当前大的宏观环境来看,股指不存在深跌风险。由于流动性宽松并未开始落地,市场缺乏明显的增量资金去推动价格上行,所以目前仍以结构性行情为主。从微观角度来看,巨量成交额,杠杆资金稳定增长,北向基本保持净买入,整体市场情绪较为乐观。在基本面和市场情绪均没有太大风险的情况下,重点就在市场轮动。上周资金基本集中在金融和周期板块,推动沪深300指数和上证50指数上涨,上证综指接近突破年内高点。然而,在结构性行情之下,我们更倾向于板块轮动而非普涨,短期金融和周期板块或面临调整风险,关注消费及科技板块的反弹。(作者单位:三立期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅