股指期货大跌所为何

2021-10-12 22:42:18 来源:

  网讯(记者 谭亚敏)10月12日,股票市场指数大幅收跌,尾盘有所收回,其中中证1000跌幅居前,收跌2.39%;上证50跌幅相对较小,收跌0.52%。从行业看,钢铁、国防军工、有色金属行业跌幅居前,大宗商品类周期行业跌幅整体靠前;休闲服务与房地产行业涨幅居前。

  近期上证指数等主要市场指数均呈现振荡走弱的趋势,周二不只是钢铁、煤电,其他主要工业原材料和制造业行业均呈现大幅下挫走势。整体上看,经济基本面依然不利于市场走出上行态势。当前国内经济周期仍位于被动加库存阶段,相对而言对市场影响偏空。分类来看,除基建投资可能有限的边际企稳之外,其他包括房地产、出口都面临减速风险。经济基本面表现意味着期指市场没有持续上行的动力。

  周二市场大跌,光大期货宏观研究员韩颖朗认为,第一,周一隔夜欧美市场收跌,隔夜美股指数跌幅均大于0.5%,10月14日美联储将公布10月会议纪要,美联储重要决策会议之前美股往往容易产生波动;第二,周二带领市场下跌的主要是上个月涨幅较大的大宗商品类周期行业,这个行业在前期已经经历了加速且累计了较大的涨幅,出现一定幅度的调整也在情理之中,随着三季报逐步披露,周期类行业表现能否超出市场预期决定了资金的态度,这点有待观察;第三,10月11日,港交所更新发布美国商品期货交易委员会(CFTC)已批准MSCI中国A50互联互通指数期货合约可以在美国境内销售。MSCI中国A50互联互通指数期货将于2021年10月18日在港交所上市交易,美国投资者可以在美国买卖该合约,这条消息也或对市场情绪有一定影响。

  “从短期来看,制约市场上行的主要是近期煤炭、电力相对缺乏的经济环境,以及随之而来的悲观预期。近期发改委表示将电力价格进行更加市场化的改革,允许上网电价更大幅度上浮,以及高耗能企业购电价格完全市场化。这一变动有利于改善缺电现状的同时,也将造成下游用电企业生产成本的大幅上升。总体上看,周二主要原材料和制造业行业的普遍大幅下跌与此有关。并且直接拖累中证500指数以及IC合约表现。同时也从情绪面角度带动其他行业下挫。”方正中期期货研究院宏观经济研究员李彦森说。

  对于后市,韩颖朗认为,当前市场不存在大幅下杀的风险因素,本周过后市场情绪将逐步回暖。对于四季度,我们认为消费类品种有望止跌但难以出现趋势性上涨,周期类品种表现取决于三季度财报环比表现与美元指数反弹力度,我们相对看好低估值类的金融行业和在今年自三月份以来持续调整的蓝筹类品种。整体而言,IC趋势有在但涨速放缓,IF/IH由弱转强。关注的风险点在于三季度周期类行业环比表现、美元指数反弹持续性与美股四季度的季节性波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅