股指当前主要看量能

2021-10-12 23:12:06 来源:
利好

  从国庆长假结束后的两个交易日来看,当前市场观望情绪仍旧较重,似乎节日效应的影响还在。10月11日,IF2110和IH2110均出现冲高回落,留下长长的上影线。10月12日,两市的成交金额连续两日不足万亿元,超3600只个股下跌,市场的主线也并不明晰,股指再度出现大幅阴跌,给人一种即将步入熊市的错觉。其实,从整体的基本面来看,目前A股市场不存在较大的深跌风险,更多的是振荡行情,能否进一步上行还要看后续的经济运行以及政策发力情况,而短期市场的主要关注点在于量能。因此,本文拟通过三个数据较为详细地说明当前股指所面临的基本面情况。

  第一个数据是国家统计局公布的官方PMI数据。总体来看,9月制造业以及非制造业PMI均在临界值附近上下浮动,当前国内经济的下行压力不容忽视,尤其是制造业的供需情况以及服务业的恢复情况。央行三季度例会表示“外部环境更趋严峻复杂,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡”,基本符合近期包括PMI在内的经济数据传递出来的信号。在经济逐渐步入衰退区间时,宽信用将会托底股指,尤其是四季度将有2.45万亿元中期借贷便利(MLF)到期,11月和12月均有万亿元左右的MLF到期,央行或借此进一步放宽流动性,进行年内的第二次降准操作。但预期不可过满,能源危机的发酵以及上游原材料的居高不下令货币政策受到一定掣肘,降息概率较小,所以对于股指来说是托底,而能否推动其创新高还要看后续政策的发力情况。

  第二个数据是美国的大非农数据。10月8日晚间,美国9月的新增非农就业人数公布,再一次出乎市场意料,录得仅有19.4万人,远不及预期的50万人,也不及修正后的前值36.6万人,连续第二个月爆冷。大非农数据公布后,美元短线跳水后拉升,美国三大股指跳空高开后偏弱振荡,侧面传递出当前市场对于美联储货币政策正常化的预期仍是美元流动性将加速回笼。在美元流动性加速回笼的预期下,外盘振荡或将加剧,这对于A股会产生较为消极的情绪影响。伴随着美元流动性的回笼,或将在一定程度上导致外资流出A股,也会对盘面产生一定的利空影响。

  第三个数据是A股两市的成交金额。从历史来看,通常两市成交额的放大会伴随着股价中枢的不断上移。我们统计了2015年至2021年期间A股两市的总成交金额,其中成交金额连续7个交易日在万亿元之上且整体趋势在不断放大的共有两次,分别是2015年3月17日至2015年6月8日期间和2020年7月2日至2020年7月14日期间。我们以上证综指为例,2015年3月17日至2015年6月8日期间,两市成交金额连续56个交易日保持在万亿元之上(2015年3月27日、2015年5月7日除外),成交额从1.1万亿元放大至2.2万亿元,上证综指从3470点涨至5132点,涨幅达48%。2020年7月2日至2020年7月14日期间,两市成交金额连续9个交易日保持在万亿元之上,市场量能从1万亿元放大至1.6万亿元,上证综指从3023点涨至3414点,总计涨幅为12.93%。以史为鉴,A股成交额的放大对于市场是一个相对利好的刺激。当前,A股已经结束了连续49个交易日保持在万亿元之上的纪录,短期市场能否进一步上行很大程度上要看成交金额。若两市成交金额能重回万亿元且保持放大的趋势,那么股指仍值得期待,否则股指大概率将维持振荡,价格中枢较难上移。

  综上所述,中长期来看,国内的经济运行情况以及政策是影响股指未来趋势的主要因素,重点关注央行在四季度对于巨量MLF到期的操作。短期来看,市场的重点就在于两市的成交金额能否重回万亿元之上并持续放大,而美联储的加息预期以及外盘的波动将对股指产生影响,虽不是主要逻辑,但也会影响到盘面走势,建议重点关注美国接下来的就业数据以及通胀情况。(作者单位:三立期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅