小盘股火!国证2000大涨25%

2021-11-25 08:37:18 来源: 作者:陈燕青

  【讯】(记者 陈燕青)今年以来,以中证1000、国证2000为代表的小盘股走势强劲。其中,国证2000指数年内至今大涨25.37%,跑赢沪深300、中证500等所有主要指数。

  相较市场上另一主流小盘股指数中证1000,国证2000指数的成分股分布范围更广,不仅包含了市值排名靠前的小盘股,也囊括了很多具有高度成长性的优质小盘股,更能够充分反映小型股票的走势情况。

  最近10个交易日,尽管主要指数走势一般,但每天不乏七八十个涨停板,其中大多数均为小盘股。

  “近期低位的小盘股只要沾上热点很容易上涨。”深圳一位私募人士分析称,“这是因为三季报之后,市场进入漫长的业绩真空期,绝大多数年报预告要等到明年1月中下旬。部分资金趁着年报前业绩真空期,炒作小盘股,而不是业绩驱动。此外,光伏和新能源车高位震荡后,部分追随趋势的资金也从其中流出,分散到各个超跌板块中。”

  值得一提的是,国证2000指数24日微跌0.06%,报收于8998.39点,已逼近9月中旬的年内高点9113.84点,目前国证2000位于五年多的高点。

  在天风证券601162)研究所副所长徐彪看来,今年A股市场出现了中小盘风格持续占优的行情,这背后的支撑来自两种场景的叠加:一是复苏后半段,小盘股由于低基数效应,业绩弹性更大。二是存量经济向增量经济过度,政策与产业周期共同驱动“硬科技”板块高增长。

  徐彪表示,“去年下半年以来,经济结构的战略转型期特点越发突出。而产业层面,能源革命、智能化、国产替代、军备需求等多条线索,均指向经济增量方向――锂电、光伏、储能、半导体、汽车电子、军工等赛道。因此,围绕着‘硬科技’方向的中小市值公司、政策力推的专精特新公司表现得更加活跃。从中期来看,仍然是以新兴经济主导的中小盘风格。”

  国证2000指数旨在反映A股市场小型股票的价格变动趋势。指数选样方法是对沪深两市上市A股的总市值、自由流通市值和成交金额三个指标进行加权计算,并按从高到低排名,扣除国证1000指数成分股后,选取排名靠前的2000只股票构成指数成分股。

  作者:陈燕青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅