A股风险偏好明显回升

2021-11-25 22:53:35 来源:

  期指期限结构近强远弱

  未来一段时间地产信贷投放积极性有望迎来实质性提升,以社融增速为代表的信用环境加速下行趋势将得以缓和,信用周期可能迎来拐点。

  近一周,沪指连续收得阳线,两市成交量温和放大,大金融、白酒、医药等前期偏弱板块持续受到青睐,新能源、军工等高景气板块表现亦不俗。稳增长政策预期的增强,缓解了市场对于经济下行压力的担忧。

  11月19日,央行发布《2021年第三季度中国货币政策执行报告》,报告强调,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,以我为主,稳字当头。表述上删去了二季度的“坚决不搞大水漫灌”、“管好货币总闸门”和“坚持实施正常的货币政策”等表述,为未来货币政策调整预留空间。部分投资者在经济增速放缓、风险事件频发的背景下认为货币政策的量价理应宽松,但本次报告仍然维持中性态度。虽然海外主要经济体货币政策已经转向,但对于我国货币政策影响相对有限,与此同时,国内经济增速下行压力依然较大,地产风险仍在,货币政策短期难以趋紧。

  对于市场而言,近期A股风险偏好也出现明显回升,但我们对于四季度指数整体维持结构调整的判断。主要在于经济依旧面临着较大的下行压力,政策有结构调整的空间,但总体仍要维持中性态度。我们认为,在经济下行压力较大背景下,政策有预期改善的空间,但短期内的边际效应不会特别显著。

  中证指数有限公司19日宣布,为适应证券市场发展变化的需要,决定修订沪深300指数样本空间规则,将创业板证券进入指数样本空间时间规则调整为上市时间超过一年,编制方案其余部分保持不变。样本空间的修改使得创业板中的优质标的更快纳入指数,同时,由于中证500指数样本空间同沪深300指数一致,故而此次规则调整主要影响沪深300、中证500指数的调整情况。根据各指数成分股定期调整细则,我们将对最新一期的调整进行了预测。可以看到,在沪深300最新的预测名单中,金龙鱼300999)、康龙化成300759)、卓胜微300782)、安克创新300866)受新规影响,被提前调入沪深300。此外,两大创业板龙头宁德时代300750)、迈瑞医疗300760)也将被纳入沪深300成分股,预期所占权重接近5%。

  结合此前中证指数公司对于上证综指规则的调整,本次样本空间的改善旨在为宽基指数甩去垃圾股、新股的包袱,让绩优股的权重股更高一些,能在一定程度上促进宽基指数增长。特别在资本市场改革不断推进的过程中,A股港股化、美股化的特征会更加明显。市场流动性向头部股票集中,比如沪深300、上证50、创业板50、科创50等。

  进入11月以来,传统周期股快速降温,成长风格再度引领市场。通胀问题有所缓解。此外,未来一段时间地产信贷投放积极性有望迎来实质性提升,以社融增速为代表的信用环境加速下行趋势将得以缓和,信用周期可能迎来拐点。大金融板块与大消费板块近几日表现不错,反映市场对于信用环境的改善抱有一定期待。

  总体来看,经历两个月振荡调整后,指数逐步企稳反弹,市场稳增长政策预期向好。结构上延续科技制造、新能源和复苏消费的景气与修复双主线,期指可继续均衡持多,换月后的期限结构近强远弱,多头可尝试在远月合约操作。(作者单位:中信建投601066)期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金钟股份
  • 旗天科技
  • 英洛华
  • 拉卡拉
  • 华塑股份
  • 久吾高科
  • 大金重工
  • 云路股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅