【交易早参】股指维持看涨思路,能化板块延续强势-20220527

2022-05-27 09:35:24 来源:

  1.据美国国会预算办公室报告,上调2022年其GDP增速至3.1%。

  1.国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》,从推动跨境电商加快发展提质增效等13个方面提出具体举措。

  财经日历

  1.中国:9:30 我国4月规模以上工业企业利润增速。

  2.美国:20:30 美国4月PCE物价指数。

  3.美国:22:00 美国5月密歇根大学消费者信心指数终值。

  市场概览

  涨幅居前的三个品种分别是聚丙烯、塑料和原油;跌幅居前的是苹果、棕榈油和沪铜。

  资金表现

  资金流入前三名分别为螺纹钢、沪金和苹果;流出前三名分别为棕榈油、原油和沪镍。

  波动率监测

  金融衍生品

  股指期货:整体看涨思路不变,IH多单继续持有

  从近期股指表现看,其关键位支撑有效、情绪面整体偏向积极,技术面维持偏多特征。而国内宏观政策面宽松导向持续强化、且具体措施全面持续加码,将直接提振市场信心;另随其累积效应显现、将体现为经济基本面的实质性改善。总体看,股指看涨思路不变。而从具体指数看,因成长风格板块前期跌幅较大、短线其超跌反弹幅度亦相对更大;但从相对长时间看,在“稳增长、促内需”背景下,基建、地产和大消费等价值板块业绩增速弹性更大,且股息率亦相对更高,其配置性价比依旧最佳。对应而言,上述行业在上证50指数中占比最高,其受益仍最直接。

  有色金属

  沪铜:需求预期存在担忧,铜价上行动能放缓

  全球通胀压力抬升,新能源需求维持乐观,关注宏观稳增长政策的落地情况,叠加全球铜低库存,铜价下方支撑仍存。

  沪铝:消费超预期改善不明显,预计沪铝维持偏弱震荡格局

  供应端持续放量,继续向铝价施压,国内全面复工及需求好转仍未完全兑现,需求复苏仍较为缓慢,疫情对消费的影响仍存,铝价上方承压,维持偏弱震荡格局。

  沪镍:下游消费仍受疫情影响,镍价震荡偏弱运行

  周内包括多数可交割镍板在内的纯镍进口到货,缓解了前期因低库存导致的供应担忧,加之下游消费仍受疫情影响,镍价走势趋弱。

  黑色金属

  钢矿:预期与现实博弈,钢价震荡运行

  螺纹

  现实偏弱持续,但稳增长政策托底需求,供给存在约束,维持中长期螺纹10合约先抑后扬的判断。建议操作上:单边:新单可择机逢低布局10合约多单。关注后续疫情发展、稳增长政策的加码情况(增量财政/货币政策工具、地产、基建),及粗钢产量管控政策具体实施方案。风险因素:地产政策放松不及预期;限产政策力度不及预期。

  热卷

  现实需求偏弱持续,但稳增长政策有望托底需求,供给存在政策约束,维持中期热卷先抑后扬的判断。建议操作上:单边:新单可待6月后择机逢低布局10合约多单。关注后续疫情发展、稳增长政策的加码情况(增量财政/货币政策工具、地产、基建),以及2022年粗钢产量压减政策的具体实施方案。风险因素:宽松政策不及预期;限产政策力度不及预期。

  铁矿

  短期铁矿期价支撑较强,但长期供需仍将逐步转向宽松,铁矿价格将跟随钢材价格走势。操作上,单边:新单暂时观望。关注政治局会议的政策信号及粗钢产量压减政策的具体实施方案。风险因素:地产政策放松不及预期;高炉限产力度超预期。

  煤炭:煤价管控政策频出,市场信心有所回暖

  煤焦

  焦炭现货完成四轮提降,产地价格拐点临近,而港口贸易货源采购增多,宏观政策稳增长预期下市场信心有所回暖,考虑到盘面下行压力率先完成释放,焦炭走势形成短期筑底态势,上方空间依赖于现实需求预期兑现情况。

  郑煤

  发改委调研煤炭企业生产成本,价格管控干预力度不减,中长期价格中枢势必回归调控区间;但南方多省开启入夏模式,用煤旺季即将来临,市场对供应能力的担忧情绪渐浓,而煤炭进口调节作用杯水车薪,价差倒挂抑制进口意愿,关注终端企业煤炭库存储备情况。

  纯碱:纯碱连续快速去库,09合于前多持有

  纯碱需求增长预期仍偏乐观,但短期受下游玻璃压制,建议09合约多单耐心持有。未来关注玻璃需求改善情况,以及库存拐点。风险因素:疫情影响继续超预期;玻璃冷修规模大幅增加;地产改善不及预期;光伏玻璃投产放缓。

  能源化工

  原油:供应紧张难以缓解,油价高位偏强震荡

  原油市场供应端利多扰动持续存在,叠加成品油需求较好、库存处于历史低位,原油整体表现多空交织,价格或高位偏强震荡。

  聚酯:供需预期好转,成本支撑延续,TA209前多持有

  成本端原油需求表现较强,油价高位震荡延续成本支撑偏强。PTA需求端此前受疫情影响严重,但目前疫情影响也边际弱化,市场或开始交易下游需求复苏。供需格局有望改善,成本支撑延续,TA209前多持有。

  甲醇:利空逐步释放,甲醇企稳反弹

  下游烯烃开工率因青海盐湖重启而提升,醋酸因兖矿检修而降低,其他下游开工稳定。我们昨日提到海外天然气价格屡创新高,无独有偶,今年以来海外煤炭价格也在持续走高,全球煤炭供应紧张问题短期难以解决,甲醇存在较强成本支撑。5月甲醇09合约的反弹目标2800已经实现,6月目标暂定为3000,更高要依赖需求跟进。

  聚烯烃:市场成交好转,看涨情绪出现

  本周期货价格低探后大幅反弹,现货价格基本持平,不过今日大概率补涨。另外隆众的企业心态调研显示,PP的看涨比例增加了16%,市场重拾信心,BOPP企业接单量也达到3月初上涨以来的新高。当前价格下,PP全工艺亏损依然严重,09合约重返9000以上的确定性非常高,前多建议耐心持有。

  橡胶:轮企开工小幅回升,消费刺激开始落实

  汽车产业景气低迷,现实需求依然疲软,但政策影响正逐步增强,稳增长背景下已有省市落实汽车购置财政补贴,消费刺激计划有望加码;而国内割胶进度整体落后于往年的,产区降水偏多或不利于正常割胶作业,原料供应压力尚未完全释放,关注夏季极端天气状况的变动,价格走势料筑底回升,激进者可择机介入多头头寸。

  经济作物

  棕榈:高价压制棕榈油需求,豆棕价差继续耐心持有

  原油价格仍存在反复,但棕榈油利多出尽,且目前棕油价格处历史高位,整体回调压力大于其他品种,买Y2209-空P2209组合继续持有。

  豆粕:种植预期持续改善,豆粕上方承压

  豆粕供需求边际偏空,但目前在农产品整体偏强的格局下,豆粕下行速度或较为缓慢。

  纸浆:成本面继续支撑国内浆市,关注下游实际消费变化

  纸浆期货夜盘偏弱整理,目前国际供应端扰动持续,6月份依利姆外盘报价公布,成本面继续支撑国内浆市;国内下游纸企陆续发布5月涨价函,但下游需求平平,涨价函落地难度较大,国内原纸跟涨乏力,文化用纸、白卡纸价格有松动迹象,淡季氛围有所加重,需求端仍偏空;短期由于国际纸浆供应偏紧的格局仍在,纸浆预计延续高位整理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • TCL中环
  • 远大智能
  • 日丰股份
  • 兴民智通
  • 晶方科技
  • 天华超净
  • 国中水务
  • 传艺科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅