【盘后日评 股指】大盘冲高回落,静待情绪回暖

2022-08-04 13:54:20 来源:

  【盘后日评 股指】

  大盘冲高回落,静待情绪回暖

  一、行情回顾

  沪深两市早盘高开后冲高回落,截至收盘,上证指数跌0.71%报3163.67点,深证成指跌1.14%,创业板指跌1.86%,科创50逆势涨0.5%,盘中一度涨近3%。中信一级行业中无一上涨,军工全天强势领涨,新能源、汽车等成杀跌主力。期指方面,IF、IH、IC、IM主力合约分别下跌1.35%、0.64%、1.42%、1.33%,除IH外,其余三指数期货较现货明显多跌,贴水走阔。IF、IH、IC合约成交量、持仓量环比缩量,其中IC合约成交量持仓量分别减少39050手、15337手,主要减少在近月合约。IF、IH、IC、IM前二十席位净持仓分别变动-998手、339手、382手、-1215手。

  二、消息面

  多位美联储官员集体“放鹰”,驳斥了关于美联储将改变激进加息立场的观点,称抗通胀行动远未完成,并承认经济增长将低于趋势。美国劳工部调查显示,6 月份职位空缺数从 1130 万下降至 1070 万,创 9 个月新低,表明在经济压力不断加大的情况下,劳动力需求略有放缓。据乘联会初步统计,7 月乘用车市场零售 176.8 万辆,同比去年增长 17%,环比上月下降 9%;全国乘用车厂商批发 211.9 万辆,同比去年增长 40%,环比上月下降 3%。

  三、资金面

  7 月以来,央行逆回购“缩量”:从每天 100 亿下降至每天 20亿,而流动性却“意外”持续宽松,近两日 DR001 盘中一度跌破1%,创 2021 年 1 月 8 日以来新低。两市全天成交 11155 亿元,环比基本持平,尾盘杀跌出现明显放量。沪深 300、上证 50、中证 500、中证 1000 净买入额分别为-167.31 亿元、-44.74 亿元、-81.35 亿元、-13.22 亿元。北向资金尾盘加速离场,全天净卖出 10.49 亿元,早盘一度净买入超 35亿元;其中沪股通净卖出 13.9 亿元,深股通净买入 3.4 亿元。

  四、操作建议

  近期全球衰退预期、中美博弈推动市场避险情绪升温,其根本原因在于内在基本面预期的下调及市场结构估值矛盾问题,此次外部事件加快赛道拥挤度的化解,情绪回暖后或有超跌反弹机会,但整体仍是震荡主基调,低多IM或IC获利后及时止盈,波段操作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅