股指 此轮调整接近尾声

2022-08-04 22:12:56 来源:

  股指经过5月、6月的连续上涨收复了失地,7月市场通过调整与分化修正前期反弹过程中的预期差。目前国内基本面呈现好转态势,主要经济指标均有所改善。虽然7月进入传统生产淡季,经济景气度有所下滑,但中央经济工作会议定调后,投资者对权益市场下半年的预期转向谨慎乐观。

  7月制造业、非制造业PMI双双回落,制造业供需两弱,经济景气下滑、复苏有所放缓。7月官方制造业PMI为49%,较6月下降1.2个百分点,进入收缩区间。财新中国制造业PMI录得50.4,下降1.3个百分点,扩张速度放缓。受进入传统生产淡季、疫情小幅反弹等因素影响,制造业修复节奏放缓。我国经济企稳回升过程中的压力与风险仍存。从分类指数来看,制造业PMI各分项指标全线回落,构成制造业PMI的5个分类指数中4个处于荣枯线下方。其中,生产指数为49.8%,较6月下降3个百分点,生产活动放缓;新订单指数为48.5%,下降1.9个百分点,制造业需求收缩。分项指数显示,制造业供需两端同步走弱。进出口前瞻指标显示,制造业新出口订单指数为47.4%,下降2.1个百分点,进口指数为46.9%,下降2.3个百分点,进出口指数均处于收缩区间,下半年外需面临的不确定因素增加。

  现阶段由于经济动能阶段性趋弱,权益市场、商品市场进入调整过程。尤其是业绩表现与经济增长相关性较高的大盘价值板块表现最弱,上证50指数已回调至前低附近,高景气行业的中小盘成长股受到市场青睐。在上证50指数逐步逼近前低、价值投资者悲观之际,我们认为,此轮调整或接近尾声,对于后市行情应理性看待。

  市场目前对“金九银十”的预期尚不悲观,且经济修复过程中经历波折亦属常态。7月经济恢复步伐虽有所放缓,但8月开始逐步进入旺季,需求有望走强。9月、10月的基本面状态会继续改善,经济数据小幅好转的概率较大。整体评估三季度好于二季度是大概率事件,下半年应好于上半年。从基本面上来看,权益市场大概率能稳住。

  下半年生产端将快速恢复并实现平稳增长,但需求端不确定因素较多。受到收入、就业等方面的因素影响,消费方面的压力较大。房地产销售未现好转,地产链收缩可能会对供需两端带来额外的压力与风险。欧美等主要经济体快速复苏的阶段已经过去,而其通胀数据处于历史高位,市场担忧欧美经济陷入衰退,从而导致外需回落。因此诸多方面的风险与不确定性使得投资者之间的分歧较大,也限制了市场的反弹空间,我们判断,股市企稳之后主要指数反弹的动能不会太强,以缓慢修复为主。

  宏观政策方面将延续稳增长的方向不变,总量上保持流动性充裕。财政政策今年虽发力靠前,下半年仍有想象空间,预算支出增加、加力提效,在结构上更加优化。宏观政策对市场偏利多。

  总之,7月经济恢复过程放缓,股指跟随调整。短期来看,后市市场向下的空间有限,调整或接近尾声。中央经济工作会议为下半年的经济、政策定调,政策层面上稳增长意图也较为清晰,股市出现系统性风险的概率极低。中期来看,后市股指或通过指数振荡整理与板块接力轮动来消化上方套牢盘,同时等待各种市场预期兑现。年末基本面上行趋势确立后A股大概率重返上行通道。在经济下行压力增大时,中小盘股票指数相对占优,经济下行压力缓解时,大盘指数或有所表现。(作者单位:国元期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅