中证1000股指期权运行情况及展望

2022-08-04 22:12:57 来源:

  2022年7月22日,中证1000股指期权与中证1000股指期货在中金所同步上市,国内期权市场再添新成员。新品种股指期权上市首日平稳运行,合计成交量22765张,持仓量7698张,成交额2.78亿元;对比沪深300股指期权的同日成交量113694张,持仓量167719张,成交额8.34亿元,中证1000股指期权市场规模在未来仍有广阔提升空间。

  中证1000指数本身具备高换手率以及高波动的特点,因此,预计中证1000股指期权的隐含波动率将整体高于沪深300股指期权,这也为交易者提供了更多的交易机会。2022年7月以来,中证1000指数标的历史波动率相较于沪深300指数标的历史波动率平均高出3%—4%,由此可合理推断,中证1000股指期权隐含波动率相较于沪深300股指期权隐含波动率应当具备近似上行修正幅度。另外,回溯沪深300股指期权隐含波动率走势发现,股指期权的隐含波动率定价在上市初期呈现小幅高估。综合判断,上市初期的中证1000股指期权隐含波动率预估区间为25%—30%。

  中证1000股指期权上市初期,期权市场由于流动性与参与者结构等原因,虚值期权的成交占比相对较高。这一现象也说明,市场初期暂时尚未出现期权增厚类型交易者大量进场迹象。如果是以备兑增厚为交易目的的交易者,会更多选择卖出平值附近档位合约。因为如果直接大量卖出虚值期权合约,虽然胜率较高,但权利金较低,增厚幅度有限,且占用大量保证金,策略性价比不高。整体来看,预计后续在期权流动性逐步提升之后,机构类投资者将逐步介入期权市场,此后成交量分布会更为合理。

  回顾中证1000股指期权的运行情况之后,接下来我们会分别从方向型策略和波动率策略两个维度,探寻中证1000股指期权的潜在交易策略。首先在期权方向型策略中,可以考虑保护型对冲策略与牛市看涨价差策略。

  股指期权保护型对冲策略是指在持有现货标的(股票组合或标的ETF)多头的基础上,买入看跌期权对冲保护。当标的指数价格下跌时,组合整体亏损有限,当标的指数价格上涨时,组合会有持续的收益。因此,短期交易者如果判断指数行情面临回落压力,持有标的ETF的交易者也可在合适时机运用股指期权进行对冲防御。

  股指期权牛市看涨价差策略的构建方式是买入一份看涨期权的同时,卖出一份看涨期权。策略效果:当标的指数价格下跌时,组合最大亏损有限,当标的指数价格上涨时,组合会有持续上涨收益,但同样存在上限封顶。中证1000指数近期表现较强,同时股指衍生品新品种上市,市场关注度较高。对指数中长期走势乐观的交易者可以布局牛市价差组合把握中期投资机会。

  波动率策略方面,短期如果期权市场成交量经历上市初期的活跃后有所回落,可适当考虑波动率高位回落的做空波动率交易策略;当中期期权市场平稳运行后,不同期权品种间的隐含波动率差额应处于稳定运行区间,届时如果出现大小盘股结构分化,沪深300股指期权和中证1000股指期权间也会存在期权跨品种套利交易机会。

  伴随着中证1000股指期权的上市,交易者也会对国内更多金融期权品种的上市交易抱有期待。参考最近几年在商品期货市场推出新品种的经验,新品种的期货与期权同步上市是比较常见的。中证1000股指期货和期权相互搭配,可以最大化发挥衍生工具的市场作用。

  而除50/300/1000产品体系以外,目前场内对于500期权的需求也最为迫切。一方面,若500期权上市,某种意义上会增加对冲容量,此时中性策略对冲成本有望边际降低,另一方面,500期权上市之后,可以形成指数、ETF、期货、期权的产品体系,关联产品上市有助于建立更为有效的定价体系,也让我们共同期待未来50以及500股指期权的顺利推出。(作者单位:中信期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅