股指等待上行动能回归

2022-08-04 22:38:47 来源:

  中小盘指数表现较强

  市场具备在曲折中迎来转机变化的必要条件,但需要等不确定性落地,短期仍处在承压整固阶段。

  进入7月中旬后,“衰退交易”开始向“流动性压力”缓解过渡;美联储议息会议前后,美元指数延续了回落的态势,全球各类资产延续了波动率的下降。拜登中东之行后,俄乌局势和能源制裁并未进一步升级,与此同时中美的经贸和外交关系更加扑朔迷离,但大类资产尚在定价管理供应链危机为主。

  A股近期和外围市场分化,外强内弱再现:外围市场受益美元流动性压力的缓解,但中美经贸关系的不确定性和国内在缓解地产金融条件方面保持定力令A股的流动性机制延续。行情内部主要为新旧动能的分化,主要宽基指数中科创50指数、中证1000指数等中小盘指数表现相对强势。

  从国内基本面数据来看,7月迎来了经济底部反弹后景气度的再度折返,最新官方制造业PMI位于临界点下为49,低于预期,显示制造业景气水平有所回落。在价格体系中,7月商品价格的回落使得原材料和产成品价格有所回落。另外,在景气度层面,疫情压力的小幅反扑和地产链数据也让需求端回落。随着中国PMI回踩,发达市场的惯性下滑,全球PMI在7月呈现了共振走弱。海外方面,美国GDP数据不及预期,衰退预期仍在;6月PCE数据同比、环比均超预期抬升。

  在这样的背景下,美联储金融条件继续收紧,7月美联储议息会议决定继续加息75bp,并将按计划在9月加速缩表,不过鲍威尔谈及未来放缓加息可能。欧央行7月会议上加息50bp,幅度超出预期,但加息落地后全球并未继续定价流动性收紧,而是定价了美元流动性的缓解。

  另外,中证1000股指期货上市运行已经近半个月时间,IM各期限合约持仓量和成交量稳步回升。其他品种合约总持仓近期也出现回升迹象,品种间的资金分流现象或有所缓解,未来成交量、持仓量方面,IM品种仍有提升空间。

  从总持仓量来看,目前IC合约遥遥领先,从标的指数特点来看,IM合约未来除了分流一部分IC合约持仓的对冲需求外,有望增加小盘股投资组合的对冲需求。成交量方面,参考标的指数成交量情况,IM合约成交活跃度亦有望逐步向IC靠拢,不过这些都需要时间去发展。从ETF产品层面,IM的上市有助于为基金经理提供更合适的风险管理工具,也有利于提升中证1000指数相关的ETF产品以及指数增强型基金产品的市场规模,吸引更多的配置资金,近期7只中证1000ETF合计吸金超410亿元,进一步利好中证1000相关成分股的资金流入。

  综上,从经济数据层面,地产的影响让三季度前半段经济数据回踩,但是中期来看内生性的修复仍然有潜力,或推动三季度后期至四季度基本面再度反弹。另外,中央政治局会议提到高效统筹疫情防控和经济社会发展,联防联控机制提到进一步推动新冠病毒核酸检测结果全国互认,这均有望推动内需的持续修复。

  虽然在原油回落和美联储7月会议落地的背景下,全球金融市场的宏观压力有一定的缓解,但若想看到股指走出目前的格局,从外部因素来说,需要等待国际政治局势进一步明朗的信号,内部因素需要地产压力相对缓解。市场具备在曲折中迎来一些转机变化的必要条件,但需要等宏观上不确定性落地,短期仍是承压整固结构分化,结构上或仍然是中小市值科创成长偏强。这种分化体现在股指期货品种上,或表现为IM和IC合约强于IF和IH合约。(作者单位:国投安信期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中京电子
  • 万润科技
  • 宇环数控
  • 宝塔实业
  • 川润股份
  • 日出东方
  • 立新能源
  • 新湖中宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅