宏观股指-9月23日

2022-09-23 08:47:48 来源: 恒力期货

  【国内新闻】

  1.据央视,李总理主持召开国务院常务会议,听取国务院第九次大督查情况汇报,要求狠抓政策落实推动经济回稳向上。同日,李总理同日本经济界代表举行高级别视频对话会。

  2.据商务部,中方对美方近期通过的《通胀削减法案》中有关歧视性电动汽车补贴条款表示关切,必要时将采取措施维护自身合法权益。商务部称将进一步提高货物贸易零关税比例,放宽服务贸易和投资市场准入。

  3.据发改委介绍,目前我国可再生能源装机规模已突破11亿千瓦,居世界第一;我国新能源汽车保有量已占全球50%左右;建立重点生态功能区转移支付制度,年度安排中央财政资金800多亿元。

  4.中国人民银行表示,下一阶段将持续完善宏观审慎政策框架,强化系统性金融风险监测、评估和预警,开展宏观审慎压力测试,进一步丰富和优化宏观审慎政策工具箱。

  5.据国家发改委,本周国家将投放今年第三批中央猪肉储备。

  6.据国常会,在第四季度,收费公路货车通行费将减免10%,对收费公路经营主体给予定向金融政策支持,适当降低融资成本。

  【国际新闻】

  1.在9月FOMC会议次日,美联储在固定利率逆回购操作中总计接纳了102个对手方的2.359万亿美元,创历史新高。美国财长耶伦讲话显示,她非常希望美联储能在保持强劲劳动力市场的同时解决通胀问题。耶伦相信美国通胀一定会在明年下降,但明年也许无法达到2%的通胀目标。

  2.英国央行如期加息50基点,下调通胀峰值预测。该国10月3日起开始主动QT,债市对QT反应剧烈,英国30年期国债收益率飙升至3.77%,为2011年以来最高。瑞士加息幅度不及预期,瑞郎盘中跌幅创2015年来最大,兑欧元盘中一度跌超2%。挪威加息50基点,预期利率峰值下调,暗示紧缩接近尾声。三家东南亚央行加息,印尼、菲律宾加50基点,越南加100基点、为两年来首次加息。南非连续两次加息75基点。周四只有日本央行坚持超级宽松。

  3.据新浪报价,昨日亚盘时段,离岸人民币兑美元跌破7.1关口,续创2020年6月以来新低。在岸人民币兑美元昨日收盘报7.0810,较上一交易日下跌275点,录得2020年6月18日以来的最低水平。另据环球银行金融电信协会(SWIFT)于昨日发布的数据显示,今年8月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币保持全球第五大最活跃货币的位置,占比2.31%。

  4.受能源危机的影响,欧元区9月消费者信心指数初值降至-28.8,创下历史新低,不及预期的-25.5,8月为-25。欧元区消费者信心远低于其长期平均水平-11,也低于2020年春季新冠疫情爆发初期的低点。

  5.欧洲央行执委施纳贝尔称欧洲央行必须进一步加息,但不确定10月加息幅度。施纳贝尔表示,欧元区经济衰退的风险已经上升,而通胀可能比欧洲央行最初认为的更持久。交易员押注欧洲央行将在明年6月前将存款利率提高至3%。欧洲央行委员目前预计欧洲经济在2022年将增长3.1%,在2023年增长0.9%,在2024年增长1.9%。

  能源危机方面,美国总统拜登表示,能源行业必须通过降低价格,把在汽油上节省下来的钱转移给消费者;欧洲证券及市场管理局提议在价格飙升期间暂停能源衍生品的交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北化股份
  • 宝馨科技
  • 同兴环保
  • 亿晶光电
  • 东易日盛
  • 公元股份
  • 宏和科技
  • 龙洲股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅