东吴宏观股指每日观点 |市场大幅反弹,个股普涨,股指未来如何演绎

2024-04-02 14:42:35 来源: 东吴期货

  摘要

  3月制造业PMI超预期改善,带动经济预期修复。短期指数预计维持区间震荡走势,4月将进入业绩密集披露期,市场波动或有所加剧,沪深300和上证50业绩稳定性好,预计将阶段性占优。

  04/02

  01

  东吴期货股指研究员认为,昨日市场情绪好转,各板块出现普涨。3月制造业PMI超预期改善,带动经济预期修复。短期指数预计维持区间震荡走势,4月将进入业绩密集披露期,市场波动或有所加剧,沪深300和上证50业绩稳定性好,预计将阶段性占优。(仅供参考,不构成对任何人的投资建议)

  02

  市场大幅反弹

  昨日市场大幅反弹,沪指涨超1%,创业板指涨近3%。个股超4600家上涨,呈普涨格局。行业方面,传媒、汽车、电力设备等领涨,仅煤炭、公用事业下跌。截至收盘,上证指数报3077.38点,涨1.19%;深证成指报9647.07点,涨2.62%;创业板指报1872.12点,涨2.97%;沪深300报3595.65点,涨1.64%;上证50报2441.57点,涨1.10%;中证500报5401.22点,涨2.18%;中证1000报5559.06点,涨2.16%。两市合计成交9993.20亿元,北向资金休市。

  期指方面,IF2404涨1.84%,IH2404涨1.28%,IC2404涨2.50%,IM2404涨2.71%。IF、IH、IC、IM当季年化基差率分别为-2.31%、-1.45%、-4.81%、

  -9.04%。

  资金面:净回笼480亿元

  4月1日,央行开展20亿元7天期逆回购操作,当月有500亿元逆回购到期,实现净回笼480亿元。

  消息面:发力稳投资 二季度地方债发行料提速

  【美股涨跌不一 贵金属板块涨幅居前!中概股指数涨近2%】美股周一收盘涨跌不一,道指跌逾240点。美国国债收益率跃升令股指承压。美国2月核心PCE价格指数显示通胀疲软,强化了美联储今年降息的市场预期,但美联储主席鲍威尔称其基本符合预期,并重申不急于降息。本周市场关注3月非农就业数据。截至收盘,道琼斯指数跌0.6%,纳斯达克指数涨0.11%,标普500指数跌0.2%。大型科技股涨跌不一,贵金属、半导体设备与材料涨幅居前。热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨1.91%。

  【发力稳投资 二季度地方债发行料提速】财联社4月2日电,数据显示,一季度各地发行地方债1.58万亿元,其中新增专项债6341.24亿元,有力保障了重点领域资金需求;二季度各地已披露计划发行的地方债超1.81万亿元。专家认为,新增专项债、2023年增发国债,以及即将发行的超长期特别国债为基建投资提供了资金保障,将有力拉动投资平稳增长。财通证券601108)分析师毕春晖认为,考虑到拟安排的2024年公共预算支出规模、专项债券限额均同比增加,同时从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设等财政发力因素,全年基建投资有望保持平稳增长。

  【伊朗驻叙利亚大使: 伊朗将果断回应以色列的行动】财联社4月2日电,伊朗驻叙利亚大使侯赛因在接受媒体采访时还原了以色列对叙利亚首都大马士革发动空袭的经过。他表示,被袭击的大楼遭到了F-35战斗机发射的6枚导弹袭击。空袭发生时,他本人正处在伊朗驻叙利亚大使馆内的工作场所。他透露,目前袭击已经造成5至7人遇难,具体死亡人数将在统计后公布。侯赛因强调,伊朗将果断回应以色列的行动。

  【报道:因需求强劲 三星电子将把固态硬盘价格上调至多25%】财联社4月1日电,韩国《每日经济新闻》援引未具名业内人士报道,由于需求强劲,三星电子将把第二季度商用固态硬盘价格上调至多25%。全球科技公司大建数据中心,导致对数据中心所需存储设备的需求急剧增加。三星电子还考虑提高商用固态硬盘的产量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中信海直
  • 安达维尔
  • 万丰奥威
  • 万安科技
  • 宗申动力
  • 同为股份
  • 深城交
  • 捷强装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅