【银河期货金融衍生品】周一A股三大指数昨日低开低走

2024-07-09 10:09:57 来源: 银河期货

  1.央行公告称,为保持银行体系流动性合理充裕,提高公开市场操作的精准性和有效性,从即日起,将视情况开展临时正回购或临时逆回购操作,时间为工作日16:00-16:20,期限为隔夜,采用固定利率、数量招标,临时隔夜正、逆回购操作的利率分别为7天期逆回购操作利率减点20bp和加点50bp。如果当日开展操作,操作结束后将发布《公开市场业务交易公告》。

  2.北京召开房地产领域“自媒体”大V行业指导会,提醒“自媒体”大V准确把握政策、规范信息发布、打造优质内容,引领本领域“自媒体”客观理性发声,切实为广大网民提供优质内容和专业服务。

  3.北向资金昨日净卖出22亿元,立讯精密002475)、恒瑞医药600276)、韦尔股份603501)分别遭净卖出3.15亿元、2.49亿元、2.41亿元;长江电力600900)逆市获净买入3.25亿元。

  4.央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,7月8日以利率招标方式开展了20亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.8%。数据显示,当日20亿元逆回购到期,截止目前单日完全对冲到期量。

  5.欧洲央行管委诺特:没有理由在7月降息,下一次真正可能降息的会议是在9月;对通胀回落进展和市场对降息的押注感到满意;达成通胀目标的日期不得超过2025年。

  股指期货:周一A股三大指数昨日低开低走,市场情绪持续低迷。截至收盘,上证50下跌0.60%,沪深300下跌0.85,中证500下跌1.7%,中证1000下跌2.43%。沪深两市成交额为5820亿元,较上日放量72亿元。两市超4800只个股下跌,市场整体承压。

  市场表现:早盘市场小幅低开后震荡回落,午盘前后虽一度有所反弹,但多方信心不足,市场未能有效企稳,最终震荡回落直至收盘。银行股早盘表现相对抗跌,成为市场为数不多的亮点之一。消费电子、苹果概念股早盘冲高后迅速回落,未能持续。旅游概念盘中有所拉升,但整体市场情绪低迷限制了涨幅。多模态AI、数据要素概念股领跌。光伏板块整体表现不佳,航运股表现低迷。

  股指期货表现:股指期货随现货市场同步回落,主力合约IH2407、IF2407、IC2407和IM2407分别下跌0.27%、0.63%、1.63%和2.52%。IM股指走弱。

  后市展望:整体市场下跌,情绪消极。港股市场同样低开低走,北向资金持续流出,市场承压。预计短期内市场仍将保持震荡整理格局,投资者需密切关注市场动态,合理控制风险。

  金融期权:昨日A股普跌,宽基指数表现分化,大市值类指数韧性较强。市场交投意愿依然不高,全市场成交额不足6000亿元。

  期权方面,尽管标的普跌,但各个期权品种成交量较周五有所回落。隐波方面,多数期权品种隐波中枢继续抬升。尽管从溢价上看,多数品种隐波较实际波动依然偏贵,但考虑到各个期权标的近期处在下行趋势中,市场情绪偏谨慎,隐波与标的走势负相关相对明显,做空波动率的交易基本等价于做多标的价格的交易。对于卖权策略来说,需要控制vega、gamma敞口,做好压力测试,减少日内对冲频率。

  国债期货:周一国债期货收盘集体下跌,30年期主力合约跌0.26%,10年期主力合约跌0.24%,5年期主力合约跌0.19%,2年期主力合约跌0.08%。现券方面,银行间主要期限利率债收益率全线反弹,其中中短券收益率上行3bp左右。银行间资金面,DR001加权利率1.7545%,-0.82bp;DR007加权利率1.8204%,+1.15bp。

  昨日市场资金面有所收敛。短端方面,银存间主要期限质押回购加权平均利率多数小幅上行,仅隔夜资金价格略有回落;“长钱”方面,国有和主要股份制银行一年期同业存单二级成交在1.99%附近,较上一交易日下行约3.5bp。

  昨日债市波动相对较大,主要还是受到政策因素驱动。早间央行公告称,从即日起,将视情况开展临时正回购或临时逆回购操作,时间为工作日16:00-16:20,期限为隔夜,采用固定利率、数量招标。而正、逆回购操作的利率分别为7天期逆回购操作利率减点20bp和加点50bp,静态来看即1.6%-2.3%。

  在上周周报中,我们提及中短期维度资金面面临的负面扰动环比将有所增多。而昨日增加临时性的正、逆回购操作相关消息,加剧了市场对于后续资金面波动可能放大的担忧,债市情绪快速转弱,中短端调整幅度更为明显。

  对于央行相关公告,我们倾向于认为:

  1、“临时性”这一表述指向这可能是为了配合后续央行二级市场卖债而采取的阶段性操作。上周央行释放借券相关信息,采用无固定期限、信用方式借入国债意味着央行融券卖出后,市场流动性整体将呈现净回笼状态。叠加三季度政府债券净融资额环比上升,资金面面临的扰动将有所增多。而若此时,再发生类似2022年4季度理财、债基赎回负反馈的现象,那债市波动或将较为剧烈。在当前国内基本面修复斜率较为平缓的情况下,央行临时性的逆回购操作可能是维护市场流动性处于合理充裕的预防性措施。

  2、静态来看,当前市场资金面较为充裕,跨季后资金价格明显回落,但DR001基本还是位于1.7%上方,高于央行本次设定的1.6%隔夜正回购利率。从这个角度上来说,当前正回购实际发生的概率并不高。但动态来看,一是后续存在央行通过降准配合财政发债,并一定程度上修复商业银行净息差的可能性。而降准本身释放的资金成本较低,在此情况下,不排除央行在降准的同时,通过正回购回笼过量流动性,避免市场资金价格过低从而带动国债收益率曲线偏离其合意区间。二是若后续央行卖债导致长债继续调整,市场资金可能拥挤在中短端或货币市场,此时实施正回购也有助于避免短端价格过度扭曲。

  3、此前,央行行长在陆家嘴论坛上表示,央行可能“需要配合适度收窄利率走廊的宽度”以“传递更加清晰的利率调控目标信号”。本次正、逆回购操作本质上是利率走廊的概念,且较常备借贷便利(SLF)利率和超额存款准备金利率的所约束的上下限更窄。因此,本次临时性的措施可能也是央行为未来短端利率走廊设定采取的一种政策尝试。

  综合来看,我们认为央行二级市场卖债可能已箭在弦上,略高于2.3%的10Y国债收益率和略高于2.5%的30Y国债收益率或并不能降低央行实施相关操作的概率。央行重提正回购,市场对此也较为忌惮,但央行正回购的前提是市场资金价格显著偏离政策利率中枢。因此,昨日中短端的调整更多可能是对此前过于一致的市场预期的一种修正。

  操作上,建议投资者单边仍可保持一定空头头寸。套利方面,基本面弱复苏叠加此前央行更多强调长债风险,因此择机参与做陡曲线(空配TL合约)也是合理选项。但需留意资金面波动和后续潜在的理财赎回负反馈效应对中短端的影响。

  交易策略:股指期货,震荡整理;国债期货,空单暂持有

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 上海贝岭
  • 士兰微
  • 新洁能
  • 雅创电子
  • 惠程科技
  • 惠伦晶体
  • 通业科技
  • 东方中科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅